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Erbsensorten?

Unter Erbse versteht man die in der Erbsenhülse enthaltenen Körner (Samen). Es gibt rund 80 verschiedene Erbsensorten und unzählige Bezeichnungen. Die verschiedenen Erbsenvarietäten gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler und werden unterteilt in

– Pal- oder Schalerbsen: Rundes, glattes Samenkorn. Sie eignen sich auch zum Trocknen.

– Markebsen: Runzliges Samenkorn. Sie werden nur frisch angeboten (getrocknet würden sie beim Kochen nicht weich). Sie werden ohne Hülse zubereitet und sind im Geschmack süss und sehr zart.

– Kiefelerbsen (Kefen): Fleischige, süsse Hülsen ohne Pergamentschicht, unterentwickelte Körner. Sie werden in der essbaren, flachen Hülse zubereitet und gegessen.

– Knackerbsen: Neueste Züchtung, ihre Körner wie Hülsen sind zart und essbar.

Frische grüne Erbsen haben nur in den Sommermonaten Saison, man findet sie auf dem Gemüsemarkt, direkt ab Hof, beim Gemüsehändler oder im Grossverteiler.

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