Ändert sich beim Tiefkühlen der Nährstoffgehalt?

Wird das Nahrungsmittel unter optimalen Bedingungen eingefroren (schockgefroren), nicht zu lange und bei mindestens -18°C gelagert und sachgemäss aufgetaut, verändern sich die Nährstoffe nicht negativ. Bei gekauften Tiefkühlprodukten sollte die Tiefkühlkette bis zum Verbrauch nicht unterbrochen werden. Friert man Lebensmittel selbst ein, sind unbedingt bestimmte Regeln zu beachten, um die Nährstoffe zu schonen:

– Frische Lebensmittel bester Qualität wählen

– Fettarme Lebensmittel bevorzugen – einwandfreie und geeignete Verpackung verwenden

– Auf über 5°C angetaute Lebensmittel kein zweites Mal einfrieren

– Lagerzeit beachten: Zu langsames Einfrieren verändert die Zellwände und bewirkt einen Verlust von Zellsaft (Nährstoffen) beim Auftauen. Werden tiefgekühlte Nahrungsmittel zu lange gelagert, können die Fette ranzig und ungeniessbar werden.

No Replies to "Ändert sich beim Tiefkühlen der Nährstoffgehalt?"