Schnee-Tännchen
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2019 Ausgabe: 12 Seite: 28

Schnee-Tännchen

FÜR ca. 90 Stück
ZUBEREITEN: ca. 2 ½ Stunden
KÜHL STELLEN: ca. 1 ½ Stunden
TROCKNEN LASSEN: über Nacht
BACKEN: ca. 6 Minuten
Tannen-Ausstechförmchen von ca. 6,5 cm Länge
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
300 g gemahlene Mandeln
200 g Baumnüsse, gemahlen
300 g Zucker
200 g Edelbitter-Schokolade, gerieben
4 EL Mehl
4 EL Kakaopulver
5 frische Eiweiss, verquirlt
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
2–3 EL Orangenlikör, z. B. Grand Marnier, oder Orangensaft
Etwas Zucker zum Ausrollen des Teiges

GLASUR
1 Eiweiss, frisches
2 EL Zitronensaft
250 g Puderzucker, gesiebt
3–4 EL Wasser
Weisse oder silbrige Zuckerkügelchen zum Garnieren
Puderzucker zum ­Bestäuben, nach Belieben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mandeln und alle Zutaten bis und mit Kakao mischen, eine Mulde formen. Eiweiss, Orangenschale und Likör dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt ca. 1 ½ Stunden kühl stellen. Teig portionenweise auf genügend Zucker 1 cm dick auswallen. Tannen ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen. Über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 220 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 4–6 Minuten backen. Auf Blech auskühlen lassen.
  • GLASUR
  • Eiweiss und Zitronensaft leicht verquirlen. Puderzucker dazugeben. Masse 2–3 Minuten schlagen, bis sie fest ist. Glasur halbieren. Eine Hälfte in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen. Beutel oben verknoten, eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden. Bei der restlichen Glasur so viel Wasser darunterrühren, bis die Masse streichbar ist, aber nicht zerfliesst.
  • FERTIGSTELLEN
  • Die Hälfte der Tännchen mit der Glasur bestreichen, antrocknen lassen, mit Zuckerkügelchen bestreuen, vollständig trocknen lassen. Restliche Tännchen mit der Spritzglasur verzieren, trocknen lassen. Tännchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp
- Besonders schön wird die Glasur, wenn zuerst die Konturen der Tännchen mit der Spritzglasur nachgezeichnet und die Flächen anschliessend mit der flüssigeren Glasur ausgefüllt werden.
- Lagern: Guetzli gut ­verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2–3 Wochen.
- Tiefkühlen: Guetzli in Tiefkühl­beutel, Kunststoff- oder Blechdose füllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate.
- 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Zum Tiefkühlen eignen sich alle Guetzli ausser Eiweissgebäck (Meringue, Schümli). Sie können sogar mit Glasuren wie Puderzucker- oder Schokoladeglasur eingefroren werden. Zum Auftauen einlagig auf einem Kuchengitter oder Blech
auslegen. Bei farbiger Zuckerdeko kann es sein, dass die Farbe beim Auftauen leicht in die Glasur fliesst.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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