Quark-Knöpfli  mit Käse und  Apfelmus
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2018 Ausgabe: 03 Seite: 29

Quark-Knöpfli mit Käse und Apfelmus

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
RUHEN LASSEN: ca. 30 Minuten


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Familien-Rezepte

Vegetarische Gerichte

Zutaten

Apfelmus
3 EL Johannisbeergelee
1 dl Wasser
500 g Äpfel, z. B. Elstar oder Jonagold, evtl. geschält, gerüstet, in Stücken
2 EL Zitronensaft

Quark-Knöpfli
300 g Knöpfli-Mehl
1 TL Salz
150 g Rahmquark
1 dl Wasser
3 Eier

Zwiebeln
2 Zwiebeln, in Ringen
2 EL Mehl
1 EL Bratbutter
150 g Berner Alpkäse AOP, grob gerieben
Salz, Pfeffer
Wenig Paprika
Schnittlauch, fein geschnitten, zum Garnieren


To Bring

Zubereitung

  • 1 Apfelmus: Johannisbeergelee und Wasser gut verrühren. Äpfel beifügen, aufkochen, zugedeckt 10–15 Minuten weich köcheln. Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren, auskühlen lassen. Zitronensaft darunterrühren.
  • 2 Quark-Knöpfli: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Quark, Wasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen. Mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  • 3 Teig portionenweise durchs Knöpflisieb in leicht siedendes Salzwasser streichen. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
  • 4 Zwiebeln: Zwiebelringe würzen, im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln, bei mittlerer Hitze in Bratbutter beidseitig knusprig braten.
  • 5 Quark-Knöpfli in heisser Bratbutter knusprig braten, mit dem Käse und den gerösteten Zwiebeln anrichten, mit Paprika bestäuben, garnieren. Apfelmus dazu servieren.

Tipp
– Statt geröstete Zwiebeln knusprig gebratene Brotbrösmeli dazu servieren.
– Knöpfli/Spätzli lassen sich prima gefrieren: Fertig gegarte Knöpfli kalt abspülen, sehr gut abtropfen lassen und luftdicht verpackt 2–3 Monate tiefkühlen.
– Knöpfli/Spätzli auftauen, kurz in siedendem Wasser heiss werden lassen oder in Bratbutter knusprig braten.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 749 , Fett 33g , Kohlenhydrate 81g , Eiweiss 29g

Das Rezept saisonal kochen

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