Fisch in der Salzkruste mit Blutorangen-Aioli
© le menu
2020 Ausgabe: 03 Seite: 29

Fisch in der Salzkruste mit Blutorangen-Aioli

FÜR 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 25 Minuten
BACKEN: ca. 35 Minuten
Backpapier für die Bleche


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




Kochen für Freunde

Zutaten

FISCHE
6 Saiblinge, je ca. 300 g, küchenfertig, innen und aussen kalt abgespült, trocken getupft
1 TL Salz, Pfeffer
4 Bio-Blutorangen oder Orangen, in feinen Scheiben
4 kg Meersalz
4 Eiweisse
1–2 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème

AIOLI
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
½ TL mittelscharfer Senf
1 dl Milch
2,5–3 dl nicht kaltgepresstes Olivenöl
1 Bio-Blutorange oder Orange, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
½ TL Salz


To Bring

Zubereitung

  • FISCHE
  • Innen würzen. Die Hälfte der Orangen in die Bauchhöhle legen.Meersalz mit Eiweissen und 1–2 EL Wasser mischen. Drei Bleche mit Backpapier belegen. Pro Blech je eine Fläche von der Grösse von zwei Fischen, ca. 2 cm dick mit der Salz- masse belegen. Restliche Orangen darauflegen. Fische beidseitig mit Bratbutter bepinseln, darauflegen, mit restlichem Salz vollständig gleichmässig bedecken, gut andrücken.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 200 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
  • AIOLI
  • Knoblauch mit Senf und Milch fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen. Flüssigkeit zurück in den Massbecher geben, mit dem Pürierstab weiterrühren und das Öl zuerst tröpfchenweise, dann im Faden beigeben, bis eine homogene Masse entsteht. Orangenschale und -saft beigeben, salzen.

Tipp
- Den grünen Trieb in der Knoblauchzehe entfernen. Der Knoblauch ­ist dadurch leichter verdaulich und weniger intensiv im Geschmack.

Das Garen in der Salzkruste ist eine besonders schonende Methode
und eignet sich für ganze Fische, Geflügel, Fleisch und Gemüse. Durch das Salz wird das Gargut im eigenen Dampf oder Saft ­
geschmort und bekommt so ein sehr feines, intensives
Aroma. ­Entstanden sein soll diese ­Zubereitungsart im südlichen Europa, in Küstenorten mit Meerwassersalinen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

Das könnte Sie auch interessieren

Kartoffeln Pavé

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Fusilli-Gratin mit Zucchetti

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Käse-Hörnli-Auflauf

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Walliser Käseschnitten

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Reisauflauf mit gebackenen Tomaten

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Spiralen-Gratin

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Capuns

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kohlrabi Bordelaise

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Basler Ziibelewaie im Suurdaigbrot

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

 Kartoffelgratin mit Bratwurstrugeli

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Gnocchi alla romana

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Gratinierte Crevetten

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Lasagne mit Swissshrimps

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Salziger Bread-and-Butter-Pudding

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Pommes  savoyardes

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Grüne Fischterrinen mit Hecht

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.