Tipp Zum Marmorieren des Teiges, speziell zum anschliessenden Einfüllen in kleine Formen, kann es hilfreich sein, die beiden Teige bereits in der Schüssel zu marmorieren und erst dann einzufüllen.
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut löst, Gugelhopfform mit weicher, nicht flüssiger Butter ausstreichen. So bleibt genügend davon in der Form haften, und der Kuchen kann nach dem Backen problemlos herausgenommen werden. Bei Formen mit feinen und tiefen Reliefs die Butter dennoch nicht zu dick in den Vertiefungen auftragen. Die Backform vor dem Einfüllen des Teiges idealerweise 15–20 Minuten kühl stellen.
Um Luftblasen zu vermeiden, Gugelhopfform nach dem Einfüllen des Teiges einige Male auf eine
mit einem gefalteten Küchentuch belegte Unterlage klopfen.
Den Gugelhopf nach dem Backen nur 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Der noch warme Kuchen löst sich besser aus der Form. Zudem bildet sich beim Abkühlen in der Form Kondenswasser, das den Kuchen schwammig macht.
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