Lebkuchen-Herzen
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2019 Ausgabe: 11 Seite: 77

Lebkuchen-Herzen

FÜR 8 Stück
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 2 Tage
BACKEN: ca. 20 Minuten
Je 1 Herz-Ausstecher von ca. 15 cm und ca. 9 cm
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Geschenke aus der Küche

Zutaten

TEIG
2 dl Milch
10 g Triebsalz
250 g flüssiger Honig
75 g Rohzucker
2 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
100 g geschälte gemahlene Mandeln
500 g Ruchmehl
1 EL Milch zum Bestreichen

GUMMIARABICUM
1 EL Gummiarabicum-Pulver mit
2 EL heissem Wasser angerührt

SPRITZGLASUR
1 Eiweiss, ca. 30 g
125 g Puderzucker
Einige Zuckerdekorationen/Nonpareilles


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Milch und Triebsalz in einer Schüssel verrühren, Honig und Rohzucker beigeben, mit dem Schwingbesen rühren, bis sich Honig und Zucker gelöst haben. Gewürz, Kakaopulver und Mandeln darunterrühren. Mehl portionenweise mit einer Kelle darunterrühren, bis die Masse zusammenhängt. Heraus­nehmen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Flach drücken, in einem Plastikbeutel verpackt ca. 2 Tage kühl stellen.
  • FORMEN
  • Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, Herzen ausstechen. Auf 2 vorbereitete Bleche legen, mit Milch bestreichen.
  • BACKEN
  • In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Mi­nuten backen. Herausnehmen, sofort mit Gummiarabicum bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
  • SPRITZGLASUR
  • Eiweiss mit dem Mixer schaumig rühren, portionenweise unter Rühren so viel Puder­zucker beigeben, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. In eine Spritztüte füllen und Herzen nach Belieben verzieren.

Tipp
- Statt Spritzglasur weisse Kuchenglasur verwenden: 1 Beutel, ca. 125 g, nach Anleitung auf der Verpackung schmelzen.
- Einfacher: Schablone (Bastelgeschäft) aufs Gebäck legen, mit Puderzucker dicht bestreuen, sorgfältig abheben.
- Vor dem Backen mittels dickem Holzspiesschen ein Loch an der gewünschten Stelle durch den Teig stechen, Holzspiesschen mitbacken. Nach dem Auskühlen die Herzen mit Bändchen/Maschen verzieren oder aufhängen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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