Ricotta salata auf Zucchetti-Salat
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2021 Ausgabe: 05 Seite: 28

Ricotta salata auf Zucchetti-Salat

FÜR 1 Stück à ca. 240 g
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
ABTROPFEN LASSEN: ca. 4 Stunden
REIFEN LASSEN: ca. 7 Tage
Thermometer
1–2 Gazetücher, evtl. 1–2 (Ricotta-)Abtropfform(en) von insgesamt 3 dl Inhalt


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Leichte Rezepte

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Vegetarische Gerichte

Zutaten

RICOTTA SALATA
2 Liter Vollmilch, roh oder past.
5 EL Weissweinessig, oder Zitronensaft
½ TL Salz, (1)
13 g Salz, (2)

600 g Zucchetti, längs in ca. 7 mm dicken Scheiben
Ca. 2 EL Olivenöl
½ TL Fleur de Sel, Pfeffer
1 EL weisser Balsamico
1 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne, geröstet
2–3 Zweige Basilikum oder Minze, geschnitten


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Zubereitung

  • RICOTTA SALATA
  • Milch langsam auf 80 °C erhitzen (Thermometer). Pfanne von der Platte nehmen. Essig oder Zitronensaft beifügen und sorgfältig mit einer Kelle 30 Sekunden rühren. Salz (1) dazugeben und nochmals 30 Sekunden rühren. Pfanne mit einem Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden stehen lassen. Abtropfform(en) mit der Gaze auslegen. Käsestücke mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit heben und sorgfältig in die Form(en) geben, mit überragender Gaze zudecken. Ricotta mit einem Teller und z. B. einer Dose beschweren und im Kühlschrank 3–4 Stunden abtropfen lassen. Salz (2) auf einem Teller verteilen. Ricotta mit Hilfe der Gaze rundum darin wenden. Ricotta nicht mit den Händen berühren. In ein sauberes, frisches Tuch wickeln, in den Kühlschrank legen. Täglich kontrollieren, ausgetretene Flüssigkeit mit einem Haushaltpapier auftupfen, Ricotta in ein frisches Tuch wickeln und etwas anders hinlegen.
  • ZUCCHETTI
  • Beidseitig mit Öl bestreichen, portionenweise in der Grill- oder Bratpfanne beidseitig je ca. 3 Minuten braten, herausnehmen, würzen. Essig und Öl verrühren, darüberträufeln. Ricotta salata darüberreiben oder zerkrümeln und daraufgeben. Pinienkerne und Kräuter darauf verteilen.

Tipp
- Ricotta salata passt auch sehr gut in gemischten Salaten oder über Pasta gerieben.

Das Rezept saisonal kochen

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Jun Jul Aug Sep Okt

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