Grittibänz
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2020 Ausgabe: 11 Seite: 20

Grittibänz

Für 4–6 Stück
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
AUFGEHEN LASSEN: ca. 8 Stunden oder über Nacht
BACKEN: ca. 25 Minuten
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
1 kg Zopfmehl
1 EL Salz
8–10 g Hefe, zerbröckelt
6 dl Milch, kalt
120 g Butter, weich

GARNITUREN
Sultaninen, Mandeln, Haselnüsse, Zimtstängel
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Hagelzucker


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem kühlen Ort (Keller) oder im Kühlschrank 6–8 Stunden oder über Nacht aufs Doppelte aufgehen lassen. Dabei den Teig zweimal ziehen und falten: Mit einer feuchten Hand auf einer Seite unter den Teig fassen und hochziehen, dann über den Teigballen klappen. Die Schüssel um 90 Grad drehen, Vorgang noch dreimal wiederholen. Anschliessend Teig wieder zugedeckt aufgehen lassen. Teig vor dem Formen Raumtemperatur annehmen lassen.
  • FORMEN
  • Ca. 250 g Teig für die Garnituren abstechen und zugedeckt beiseitestellen. Restlichen Teig in 4–6 gleich grosse Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem glatten Oval formen, zugedeckt 5–10 Minuten entspannen lassen. Dann mit der Hand den Hals «einrollen» und das andere Ende des Ovals leicht zuspitzen. Grittibänz-Körper nach Belieben etwas flach drücken. Mit einem scharfen Messer Arme und Beine einschneiden, auf die vorbereiteten Bleche legen. Grittibänzen nach Belieben mit Garnituren und restlichem Teig verzieren: Garnituren tief in den Teig hineindrücken, Teig-Garnituren mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen zugedeckt nochmals 15–20 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen.
  • BACKEN
  • Auf der zweituntersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen

Tipp
Für einen noch schöneren Glanz nach dem Backen sofort mit wenig Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) bestreichen.

Ausgekühlte Grittibänzen mit einem Stoffband oder Stoffresten verzieren.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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