Ei mit Limetten-Tee-Duft und Lachs
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2018 Ausgabe: 03 Seite: 65

Ei mit Limetten-Tee-Duft und Lachs

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
ZIEHEN LASSEN: ca. 3 Tage
GAREN: ca. 20 Minuten (Eier) / ca. 15 Minuten (Fisch)
1 gut verschliessbares Glas von ca. 1 l Inhalt
Backpapier


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Leichte Rezepte

Zutaten

Eier
1 Limette
1 Grüntee, Teebeutel
50 g Kochsalz
4 Eier

Lachs
2 Teebeutel Grüntee
60 g Räuchermehl
8 × 40 g Lachswürfel
½ EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 kleine rote Zwiebel, klein gehackt
2–3 TL Weissweinessig
2 ½ EL Rapsöl
2–3 Zweiglein Dill, gezupft, zum Garnieren


To Bring

Zubereitung

  • 1. Eier: Limettenschale dünn abreiben. Grünteeblätter aus dem Beutel nehmen.
  • 2. Salz, Limettenschale und Grüntee mischen, in ein gut verschliessbares Glas geben. Eier darauflegen, Glas verschliessen. Im Kühlschrank 3 Tage ziehen lassen.
  • 3. Ganzen Inhalt in eine hitzebeständige Schüssel, z. B. Chromstahl, umfüllen. In der Mitte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 5 Minuten garen. Dann Ofen ausschalten, Eier 15 Minuten weitergaren.
  • 4. Lachs: Teebeutel aufschneiden, mit dem Räuchermehl in eine Pfanne geben. Dann ein Dämpfkörbchen aus Metall daraufgeben. Lachs mit wenig Öl bepinseln und auf das Sieb geben.
  • 5. Pfanne zudecken, auf höchster Stufe erhitzen, bis die Tee-Räucher-Mischung zu rauchen anfängt. Auf kleinste Stufe zurückstellen, zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Fisch würzen, anrichten. Zwiebel, Essig und Öl verrühren, würzen, damit beträufeln, garnieren. Eier dazulegen.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 320 , Fett 25g , Kohlenhydrate 1g , Eiweiss 22g

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
1. Eier: Limettenschale dünn abreiben. Grünteeblätter aus dem Beutel nehmen.
2. Salz, Limettenschale und Grüntee mischen, in ein gut verschliessbares Glas geben. Eier darauflegen, Glas verschliessen. Im Kühlschrank 3 Tage ziehen lassen.
3. Ganzen Inhalt in eine hitzebeständige Schüssel, z. B. Chromstahl, umfüllen. In der Mitte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 5 Minuten garen. Dann Ofen ausschalten, Eier 15 Minuten weitergaren.
4. Lachs: Teebeutel aufschneiden, mit dem Räuchermehl in eine Pfanne geben. Dann ein Dämpfkörbchen aus Metall darauf-geben. Lachs mit wenig Öl bepinseln und auf das Sieb geben.
5. Pfanne zudecken, auf höchster Stufe erhitzen, bis die Tee-Räucher-Mischung zu rauchen anfängt. Auf kleinste Stufe zurückstellen, zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Fisch würzen, anrichten. Zwiebel, Essig und Öl verrühren, würzen, damit beträufeln, garnieren. Eier dazulegen.

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