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2022 Ausgabe: 05 Seite: 92

Erdbeer-Rhabarber-Pie

FÜR ca. 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 1 ½ Stunden
KÜHL STELLEN: ca. 3 Stunden
BACKEN: ca. 50 Minuten
1 Pie-Form von 25–26 cm Ø
Kleine Blütenausstecher
Butter und Paniermehl für die Form


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
170 g Butter
0,8–1 dl Wasser
1 Ei, Gr. M
1 TL Essig, heller
300 g Mehl
2/3 TL Salz
2 ½ EL Zucker

FÜLLUNG
450 g Rhabarber, gewürfelt
500 g Erdbeeren, gewürfelt
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
30 g Maisstärke
1 EL Butter
1 TL Flohsamenschalen

1 Eiweiss, leicht verquirlt
Puderzucker zum Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN
  • Butter in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Wasser, Ei und Essig verrühren. Beides 30 Minuten kühl stellen.
  • TEIG
  • Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter zugeben, in der Küchenmaschine mit grossem Messer mixen, bis die Butter erbsengross ist. Oder Butter von Hand mit dem Mehl verreiben. Flüssigkeit beigeben, kurz zu einem Teig mixen/zusammenfügen, nicht kneten. Teig halbieren, 2 Kugeln formen, leicht flach drücken. In Klarsichtfolie gepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • FÜLLUNG
  • Rhabarber mit allen Zutaten bis und mit Butter unter ständigem Rühren in einer weiten Pfanne aufkochen, 3–4 Minuten köcheln. Vollständig auskühlen lassen und 1 Stunde kühl stellen.
  • FERTIGSTELLEN
  • Für den Deckel eine Teigkugel auf wenig Mehl 3 mm dick rund auswallen. Auf Formengrösse (oberer Formenrand) zuschneiden, kühl stellen. Zweite Teigkugel 3 mm dick rund auswallen, vorbereitete Pie-Form damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Flohsamenschalen unter die Füllung mischen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Pie 30 Minuten kühl stellen. Teigdeckel halbieren, eine Hälfte kühl stellen. Aus der anderen Teighälfte kleinere und grössere Blüten ausstechen. Halbrunden Teigdeckel mit wenig Eiweiss auf den Pie legen, Rand andrücken. Ausgestochene Blüten auf der zweiten Pie-Hälfte verteilen. Aus dem übrigen Teig weitere Blüten ausstechen, mit wenig Eiweiss auf den Teigrand legen. Pie nochmals 30 Minuten kühl stellen.
  • BACKEN
  • Auf der 2.-untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Dann Ofenhitze auf 175 °C reduzieren, Pie 25–30 Minuten fertig backen. Oberfläche gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken, damit die Garnitur nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, auf Gitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Mai Jun

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