Bienenstich
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2018 Ausgabe: 11 Seite: 90

Bienenstich

Für ca. 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde 20 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 2 Stunden
BACKEN: ca. 20 Minuten
1 Ausstechförmchen von ca. 10 cm Ø, 1 Muffinform mit 12 Vertiefungen
Backpapier für das Blech
Spritzsack mit gezackter Tülle (12–14 cm Ø)


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Vegetarische Gerichte

Zutaten

Butter für das Blech

Teig
225 g Zopfmehl
⅓ TL Salz
30 g Zucker
8 g Hefe, zerbröckelt
1,25 dl Milch, lauwarm
30 g Butter, flüssig
1 Eigelb

Belag
60 g Butter
60 g Zucker
1½ EL Honig
2 EL Rahm
1 Msp. Zimtpulver
2 Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben
70 g Mandelblättchen

Füllung
4 Eigelbe
80 g Zucker
2 EL Honig
2 TL Vanillepaste
40 g Maisstärke
4 dl Milch
2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 EL Rum, nach Belieben
1,5 dl Vollrahm, steif geschlagen
Puderzucker zum Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • 1 Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. Bei Raumtemperatur 1–2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • 2 Belag: Butter, Zucker, Honig, Rahm, Zimt und evtl. Bittermandelaroma in einer weiten Pfanne aufkochen. Mandeln beifügen und die Masse einköcheln lassen, bis sie hellbraun caramelisiert ist, leicht auskühlen lassen.
  • 3 Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen. Ins vorbereitete Blech legen, leicht flach drücken. Noch leicht warmen Belag darauf verteilen. Zugedeckt nochmals 20–25 Minuten aufgehen lassen.
  • 4 Auf der 2.-untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • 5 Füllung: Eigelb, Zucker, Honig und Vanillepaste in einer Chromstahlpfanne zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Maisstärke mit wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch zur Eimasse rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, 1–2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel giessen. Gut ausgedrückte Gelatine dazurühren, und sofort eine Klarsichtfolie direkt auf die Crème legen, auskühlen lassen. Evtl. Rum darunterrühren. Schlagrahm darunter-ziehen, in den Spritzsack füllen.
  • 6 Bienenstiche horizontal halbieren und mit der Crème füllen. Mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kühl stellen.

Tipp
Die gebackenen, ungefüllten Bienenstiche lassen sich tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 359 , Fett 19g , Kohlenhydrate 38g , Eiweiss 7g

Das Rezept saisonal kochen

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