Dreikönigskuchen
© le menu
2020 Ausgabe: 01 Seite: 08

Dreikönigskuchen

Für 1 Stück / 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 4 ½ Stunden oder über Nacht
BACKEN: ca. 30 Minuten
Backpapier für das Blech
1 Kunststoffkönig oder 1 ungeschälter Mandelkern
1 Königskrone


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
30 g Zucker
5 g Hefe, zerbröckelt
1,75 dl Milch, kalt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
70 g Mandelmasse, (Back­marzipan), gerieben
60 g Butter, weich
1 Eigelb, mit je 1 TL Zucker und Milch verquirlt
1–2 EL Mandelblättchen


To Bring

Zubereitung

  • TEIGMehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Zitronenschale, Mandelmasse und Butter in die Mulde geben. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Bei Raumtemperatur: 3–4 Stunden, in einem kühlen Raum/Kühlschrank: über Nacht. Teig vor dem Formen Raumtemperatur annehmen lassen.
  • FORMEN Ein Viertel des Teiges zu einer Kugel formen, auf die Mitte des vorbereiteten Blechs legen. Restlichen Teig zu 6 gleich grossen Kugeln formen. Den König in eine Kugel drücken. Die Teigportionen mit ca. 1 cm Abstand rund um die grosse Teigkugel anordnen. Zugedeckt nochmals 20–45 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  • BACKENAuf der 2. untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25–30  Minuten backen.

Tipp Dreikönigskuchen-Sets mit Krone und König gibt es online, z. B. unter www.minischoggi.ch oder ww.bakeria.ch

Der Dreikönigskuchen, wie wir ihn heute kennen, wurde Ende der 1950er Jahre vom Schweizerischen Bäcker- und Konditorenverband entwickelt. Die Idee dafür stammte vom Basler Kunsthistoriker Max Währen, der herausgefunden hatte, dass der Brauch, am 6. Januar zum Fest der Heiligen Drei Könige, süsses Gebäck zu essen, einst in weiten Teilen Europas verbreitet und schliesslich in Vergessenheit geraten war. Die Inspiration dazu lieferten wiederum die alten Römer: Sie feierten den Ackergott Saturn jeweils am Ende der Winteraussaat mit einem Kuchen, in dem eine Bohne steckte. Wer sie fand, war Bohnenkönig.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan

Das könnte Sie auch interessieren

Früchtebrot

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Süsser Hefezopf mit Rumrosinen

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zwirbelkringel

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zopfkranz

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

St. Galler Klostertorte

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Fotzelschnitten mit Apfel-Orangen-Kompott

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Veganes Birnenbrot

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Dörrfruchtstangen

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Liptauer Aufstrich

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Ring-Brot

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kürbisbrötchen

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Crêpes

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Butterzopf (über-Nacht-Reife)

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kernen-Crunch süss-salzig

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zwieback

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Muntermacher-Pancakes

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.