Klassischer  Lebkuchen
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2020 Ausgabe: 11 Seite: 86

Klassischer Lebkuchen

Für ca. 18 grosse eckige oder ca. 28 kleine runde Lebkuchen
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
RUHEN LASSEN: 3–7 Tage
BACKEN: gross: ca. 15 Minuten,
klein: ca. 12 Minuten
Evtl. Ausstechförmchen von ca. 8 cm Ø
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Geschenke aus der Küche

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
200 g Honig
150 g Zucker
1 Msp. Salz
4 EL Wasser
1 Ei, Grösse S
1 EL Zucker
1 ½ TL Pottasche
1 EL Milch
2 TL Triebsalz
0,5 dl Milch
500 g Mehl
1 ½ EL Lebkuchengewürz

Milch zum Bestreichen
1 EL Gummiarabikum-Pulver, mit
2 EL heissem Wasser angerührt

Samichlaus-Glanzbilder, nach Belieben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Honig, Zucker, Salz und Wasser erwärmen, bis der Zucker gelöst ist, etwas abkühlen lassen. Ei und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Pottasche in Milch, Triebsalz in 0,5 dl Milch auflösen. Mehl und Lebkuchengewürz in eine grosse Schüssel sieben, eine Mulde formen. Ei-Masse und Triebsalz zur Honig-Masse rühren und in die Mulde geben, mischen. Pottasche dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Etwas flach drücken. In Folie gewickelt 3–7 Tage kühl stellen.
  • FORMEN
  • Teig 30–60 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig nochmals kurz kneten. Auf wenig Mehl 6 mm dick auswallen. Lebkuchenformen von ca. 14 × 6 cm ausschneiden oder Rondellen von ca. 8 cm Ø ausstechen. Mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Mit Milch bestreichen, 5 Minuten einziehen lassen. Nochmals mit Milch bestreichen.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 160 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen backen. Grosse Lebkuchen: 13–16 Minuten, Rondellen: 11–13 Minuten. Herausnehmen, sofort mit Gummi­arabikum bestreichen, auskühlen lassen. Nach Belieben Glanzbilder mit wenig angerührtem Gummiarabikum daraufkleben.

Tipp
Lebkuchen 1 Tag offen oder mit einem Küchentuch bedeckt stehen lassen, damit der Salmiak-Geruch vollständig entweichen kann. Gut verschlossen in einer Dose aufbewahrt sind sie 3–4 Wochen haltbar.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Okt Nov Dez

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