Schokolade-Hefezopf
© le menu
2021 Ausgabe: 04 Seite: 94

Schokolade-Hefezopf

FÜR ca. 15 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 3 Stunden
BACKEN: ca. 50 Minuten
1 rechteckige Form ca. 24 × 18 cm oder 1 Cakeform von 30–32 cm Länge, siehe Tipp
Backpapier für die Form


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
450 g Mehl
¾ TL Salz
90 g Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
Ca. 2,25 dl Milch, lauwarm
30 g Kakaopulver
0,9 dl neutrales Öl,
z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei

FÜLLUNG
100 g Butter
200 g dunkle Schokolade,
50 % Kakaoanteil, gehackt
40 g Kakaopulver
60 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
2–3 EL Milch

Wenig Kakaopulver zum ­Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Kakao mit der restlichen Milch glattrühren. Öl und Ei dazurühren. Hefe-Milch und Kakao-Milch in die Mulde giessen, alles zu einem Teig zusammenfügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit der Küchenmaschine: 8–10 Minuten, von Hand: 10–15 Minuten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1  ½–2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • FÜLLUNG
  • Butter erwärmen, Schokolade beifügen, schmelzen. Kakao und Puderzucker mischen, dazusieben. Vanillezucker und Haselnüsse dazu­geben, glattrühren. So viel Milch bei­fügen, dass die Masse streichbar wird.
  • FORMEN
  • Teig auf wenig Mehl zu 2 Rechtecken von je 35 × 28 cm auswallen. Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen, längs aufrollen. Rollen längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben zu einem flachen 4-Strang-Zopf flechten, siehe Step-Bilder unten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 45–60 Minuten aufgehen lassen.
  • BACKEN
  • Im unteren Teil des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 40–50 Minuten backen.

Tipp
- So gehts einfacher: Aus dem Teig ein Quadrat von ca. 40 × 40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, längs aufrollen. Längs halbieren und spiralförmig verdrehen. In die vorbereitete Cakeform legen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

Das könnte Sie auch interessieren

Schokoladenküchlein mit Maraschino-Erdbeeren

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Erdbeer-Tiramisu

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Weisse Erdbeer-Tarte

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Erdbeer-Frappuccino

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Erdbeer-Bananen-Maulwurfkuchen

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Erdbeer-Ofenküchlein-Ringe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Honeycombs

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Ovo-Cookies

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Passionsfrucht-Macarons

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Rhabarber-Roulade

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Iced Irish-Coffee mit Caramelsauce

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Crème brûlée à l’Absinthe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Absinthe-Glace

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Absinthe-Truffes

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Eierlikör-Tiramisu

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggi-Eier mit Vanille-Passionsfrucht-Füllung

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.