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Zutaten
Teig
300 g Mehl
¾ TL Salz
150 g Butter, kalt, in Stücken
Ca. 0,75 dl kaltes Wasser
3 TL heller Essig
Füllung
200 g Rindfleisch, gehacktes 1 EL Bratbutter, oder Bratcrème 1 Zwiebel, gehackt 100 g Bierrettich, gerüstet, an der Röstiraffel gerieben 1 dl Bier, dunkles 1 TL Worcestershiresauce 1 TL Senf 1 TL Honig, flüssiger 1 Ei, verquirlt 100 g Crême fraîche Salz, Pfeffer
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben. Mit den Fingern zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben (die Masse gleicht Paniermehl oder geriebenem Käse). Eine Mulde formen. Wasser und Essig in die Mulde giessen. Mit 2 Fingern von der Mitte aus anrühren. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2 Füllung: Fleisch in heisser Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebel beifügen, 5 Minuten mitdämpfen. Bier-rettich dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Bier ablöschen, offen vollständig einköcheln. Worcestershiresauce, Senf und Honig beifügen, würzen. Auskühlen lassen.
3 Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 12 cm Ø ausstechen. Restlichen Teig zwischen den Rondellen wegnehmen, beiseitelegen. Ränder mit wenig Ei bestreichen. Ca. 1 EL Füllung auf den Rondellen verteilen. Je 1 TL Crème fraîche daraufgeben. Teig über die Füllung schlagen, Ränder gut andrücken und spiralförmig verdrehen. Mit restlichem Teig und Füllung weitere Krapfen formen, auf dem vorbereiteten Blech verteilen, 15 – 20 Minuten kühl stellen.
4 Mit Ei bestreichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 – 25 Minuten backen.
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