1,2 kg Rindsschulterspitz
1 Rüebli, in Stücken
1 kleiner Knollensellerie, in Stücken
150 g Champignons, je nach Grösse halbiert
1 Zwiebel, in Schnitzen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
1,5 dl Rotweinessig
7 dl Rotwein (1)
2 TL Salz
Bratbutter zum Anbraten
2 EL Tomatenpüree
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 dl Rotwein (2)
1 TL Rindsbouillon
2 EL Birnel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Dazu passt Risotto oder Kartoffelgratin.
Was bewirkt die Nassbeize?
Entscheidend beim Nassbeizen ist die Säure. Diese setzt dem Bindegewebe des Fleisches massiv zu und macht es dadurch zarter. So können selbst zähe Fleischstücke zum Festessen werden. Das Nassbeizen verändert aber nicht nur die Textur des Fleisches, sondern verleiht diesem auch ein Aromabouquet. Zudem verlängert sich die Haltbarkeit dank der Säure.
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.