Vanilleplunder
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2023 Ausgabe: 01 Seite: 76

Vanilleplunder

FÜR ca. 18 Stück
ZUBEREITEN (ohne Teig): ca. 1 Stunde
AUFGEHEN LASSEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 20 Minuten
Klarsichtfolie
Backpapier für die Bleche
1 Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 13 mm Ø


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zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
½ Portion Plunderteig, siehe Grundrezept Plunderteig
Mehl zum Auswallen

VANILLECRÈME
3,25 dl Milch
2 Vanilleschoten,ausgeschabtes Mark und Schote
1,5 dl Halbrahm
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
35 g Maisstärke
45 g Mehl
6 Eigelb
60 g Butter, kalt, in Stücken

150 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
Puderzucker zum Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • zubereiten gemäss Grundrezept.
  • VANILLECRÈME
  • Milch mit Vanillemark und -schoten aufkochen, warm halten. Halbrahm mit allen Zutaten bis und mit Eigelb glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren zur Eigelbmasse giessen. In die Pfanne zurückgeben, unter Rühren aufkochen und 1–2 Minuten weiterköcheln. Butter unter Weiterrühren zugeben. Crème in eine Schüssel geben und Klarsichtfolie direkt auf die Crème legen, auskühlen lassen.
  • FERTIGSTELLEN
  • Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck von ca. 70 × 45 cm auswallen. In Streifen von 45 × 2,5 cm schneiden. Spiralförmig verdrehen und schneckenartig aufrollen. Auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Die Mitte für die Füllung etwas flach drücken. Crème mit Mixer glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle füllen. Nach Belieben erst je 1–2 TL Konfitüre auf die Teiglinge verteilen, dann die Crème daraufspritzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30–45 Minuten aufgehen lassen. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen und sofort backen.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 170 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Frisch geniessen!

Tipp Übriges Eiweiss z. B. für eine Pavlova oder Meringues verwenden. Oder Eiweiss einfrieren: Eiweiss leicht verquirlen und in einen Tiefkühlbeutel geben, gut verschliessen. Mit Menge und Datum beschriften. Haltbarkeit: ca. 3 Monate.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Nov Dez

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