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Knöpflis et spätzlis variations

Ces conseils valent pour les knöpflis comme pour les spätzlis

Que l’on ait opté pour des knöpfli classiques ou aux épinards, la quantité de farine doit correspondre à la quantité de liquide, par exemple: 300 g de farine pour 3 œufs (1,5 dl) et 1,5 dl d’eau. Ces quantités peuvent être légèrement adaptées en fonction de la qualité de la farine et de la taille des œufs. Selon les envies, on peut ajouter encore d’autres ingrédients à la pâte.

Pour des knöpflis (ou des spätzlis) aux épinards, ajouter 200 g d’épinards blanchis et hachés, en réduisant un peu la quantité d’eau. Les knöpflis aux épinards sont un accompagnement idéal pour un rôti de bœuf ou des plats de légumes.
Autres variations intéressantes: ajouter à la pâte 4 cs de purée d’airelles (et réduire la quantité d’eau) ou 2-3 cs de curry. Les knöpfli aux airelles sont excellents avec un rôti ou avec du gibier. Quant aux knöpflis au curry, on peut les servir avec de l’agneau ou de la volaille.

La farine à knöpflis confère aux spätzlis et knöpflis un peu plus de croquant. Il est possible de la remplacer par de la farine blanche avec un peu de semoule de blé dur.

Cuire les knöpflis, les rincer à l’eau froide, bien égoutter et congeler dans un sachet hermétique (conservation: 2–3 mois).

Décongeler les knöpflis, chauffer brièvement dans l’eau frémissante, ou dorer dans du beurre à rôtir.

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