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Gratins et soufflés: préparation, maintien au chaud, congélation

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients sauf la liaison/les oeufs en neige et conserver au réfrigérateur. Les rajouter juste avant d’enfourner le plat.
  • Gratin de pommes de terre: recouvrir entièrement les pommes de terre de liquide, protéger avec du papier d’aluminium, placer au réfrigérateur. Il peut se conserver ainsi 2-3 h avant d’être gratiné.

Maintien au chaud

Maintenir au chaud dans le four éteint, en couvrant éventuellement le plat de papier d’aluminium.

Restes

  • La plupart des soufflés et des gratins peuvent aussi se déguster froids. Conseil: couper en morceaux et servir en guise d’entrée froide.
  • Réchauffer au micro-ondes.

Congélation

Laisser refroidir le gratin ou le soufflé en veillant à ce qu’il ne devienne pas complètement froid, le couper en portions encore tièdes, bien l’emballer (papier d’aluminium, p. ex.) et le congeler encore tiède. Ainsi, il retrouvera toute sa fraîcheur une fois décongelé.

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