Cupcakes à la crème brûlée
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2019 Édition: 11 Page: 91

Cupcakes à la crème brûlée

POUR 12 pièces
PRÉPARATION: env. 1 heure
CUISSON AU FOUR: env. 25 minutes
MISE AU FRAIS: env. 2 heures
1 plaque à muffins avec 12 cavités ou
12 moules en papier
1 poche à douille lisse de 12-14 mm Ø
Chalumeau de cuisine


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
250 g beurre, mou
175 g cassonade
1 sachet sucre vanillé
1 p. de couteau sel
4 œufs
200 g farine
2 cc poudre à lever
1 orange bio, le zeste râpé
0,5 dl jus d’orange

LE GLAÇAGE
4 cs de fécule de maïs
1,5 dl de lait
2,25 dl de crème entière
1 gousse de vanille, les graines grattées et la gousse
4 jaunes d’œufs
90 g de sucre
1 cs de beurre
4–6 cs de sucre


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Fouetter le beurre en pommade, jusqu’à obtenir des pointes. Ajouter la cassonade, le sucre vanillé et le sel, fouetter 3–4 minutes jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter les œufs les uns après les autres. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant, mélanger. Incorporer le zeste et le jus d’orange. Verser dans la plaque préparée ou dans les moules.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 25–30 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 180° C.
  • GLAÇAGE
  • Délayer la fécule de maïs dans la moitié du lait. Porter à ébullition le reste de lait, la crème, les graines de vanille et la gousse. Éloigner la casserole du feu. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Verser doucement le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs et de sucre en remuant sans cesse. Remettre dans la casserole nettoyée, ajouter la fécule délayée en remuant. Porter la crème à ébullition en remuant, laisser mijoter 30 secondes. Filtrer dans un bol, incorporer le beurre. Poser un film alimentaire en contact direct avec la crème, laisser refroidir. Mettre au frais 2 heures.
  • FINITION
  • Mettre la crème dans une poche à douille lisse. Dresser la crème sur les cupcakes. Saupoudrer d’un peu de sucre et caraméliser à l’aide du chalumeau. Répéter l’opération 2–3  fois, jusqu’à obtenir une couche de caramel croquante.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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