Tarte aux poires et au massepain
© le menu
2020 Édition: 10 Page: 71

Tarte aux poires et au massepain

POUR 12–16 parts
PRÉPARATION: env. 50 minutes
MISE AU FRAIS: env. 1 heure 15
CUISSON AU FOUR: env. 40 minutes
1 plaque à gâteau d’env. 38 × 25 cm
beurre et chapelure pour la plaque


Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.




à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
200 g de farine
40 g d’amandes mondées moulues
1½ cs de fécule de maïs
¼ de cc de sel
1 cc de sucre
100 g de beurre, froid, en dés de 0,5 cm de côté
env. 1 dl d’eau, très froide

LA GARNITURE
375 g de crème fraîche
200 g de massepain, voir page 69, râpé
2–3 cs de liqueur d’amande amère, p. ex. amaretto
1½ sachet de sucre vanillé
5petits œufs
5–6 petites poires, env. 650 g, pelées, en fins quartiers
40 g de sucre glace

4 cs de gelée de coing, chauffée

sucre glace pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PÂTE Mélanger la farine, les amandes, la fécule de maïs, le sel et le sucre dans un grand récipient. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts rapidement en une masse grumeleuse, former une fontaine. Ajouter l’eau et rassembler rapidement en une pâte. Mettre au frais 1 heure emballée dans du film alimentaire.
  • FAÇONNAGE Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 3 mm d’épaisseur. En foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Remettre au frais 15 minutes.
  • GARNITUREPasser au mixeur plongeant la crème fraîche, le massepain, la liqueur, le sucre vanillé et les œufs. Répartir sur le fond de tarte.
  • CUISSON AU FOUR Cuire 10–15 minutes sur le premier niveau depuis le bas du four préchauffé à 210° C. Retirer, répartir les quartiers de poires dessus, saupoudrer de sucre glace. Poursuivre la cuisson 20–25 minutes. Badigeonner les poires encore chaudes avec la gelée de coing. Saupoudrer la tarte de sucre glace. Servir tiède ou refroidie.

Conseil • Remplacer la pâte par 450 g de pâte feuilletée.
• Remplacer les poires par des pommes.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

Vous pourriez être intéressé aussi

Honeycombs

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Cookies à l'Ovomaltine

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Macarons aux fruits de la passion

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Irish coffee glacé et sauce au caramel

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Crème brûlée à l’absinthe

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Glace à l’absinthe

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Truffes à l’absinthe

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Tiramisu à la liqueur d’œuf

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Œufs aux chocolat fourrés à la vanille et aux fruits de la passion

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Nice cream aux myrtilles

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Sorbet citron-cynorhodon

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Dessert en couches à la grenade

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Cake ivre aux fruits secs

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Mousse au chocolat express

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Pamplemousse brûlé et labneh sucré

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Panettone cassata

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.