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à préparer à l'avance
plats végétariens
Ingrédients
LA PÂTE
200 g de farine
40 g d’amandes mondées moulues
1½ cs de fécule de maïs
¼ de cc de sel
1 cc de sucre
100 g de beurre, froid, en dés de 0,5 cm de côté
env. 1 dl d’eau, très froide
LA GARNITURE
375 g de crème fraîche
200 g de massepain, voir page 69, râpé
2–3 cs de liqueur d’amande amère, p. ex. amaretto
1½ sachet de sucre vanillé
5petits œufs
5–6 petites poires, env. 650 g, pelées, en fins quartiers
40 g de sucre glace
4 cs de gelée de coing, chauffée
sucre glace pour saupoudrer
PÂTE Mélanger la farine, les amandes, la fécule de maïs, le sel et le sucre dans un grand récipient. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts rapidement en une masse grumeleuse, former une fontaine. Ajouter l’eau et rassembler rapidement en une pâte. Mettre au frais 1 heure emballée dans du film alimentaire.
FAÇONNAGE Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 3 mm d’épaisseur. En foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Remettre au frais 15 minutes.
GARNITUREPasser au mixeur plongeant la crème fraîche, le massepain, la liqueur, le sucre vanillé et les œufs. Répartir sur le fond de tarte.
CUISSON AU FOUR Cuire 10–15 minutes sur le premier niveau depuis le bas du four préchauffé à 210° C. Retirer, répartir les quartiers de poires dessus, saupoudrer de sucre glace. Poursuivre la cuisson 20–25 minutes. Badigeonner les poires encore chaudes avec la gelée de coing. Saupoudrer la tarte de sucre glace. Servir tiède ou refroidie.
Conseil • Remplacer la pâte par 450 g de pâte feuilletée.
• Remplacer les poires par des pommes.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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