Bagels classiques (Recette de base)
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2020 Édition: 06 Page: 92

Bagels classiques (Recette de base)

POUR 12 pièces
PRÉPARATION: env. 65 minutes
FERMENTATION/LEVAGE: env. 19 heures
CUISSON AU FOUR: env. 25 minutes
Papier cuisson pour les plaques du four


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA POOLISH
1,5 dl d’eau, froide
1 g de levure
150 g de farine mi-blanche

LA PÂTE
450 g farine mi-blanche
1¾ cc sel
1 cs sucre
10 g levure, émiettée
2,25 dl eau

LE BAIN-MARIE
2 l d’eau
2 cs de miel liquide
1 cc de bicarbonate de soude

env. 4 cs de gros sel ou de graines, selon goût


To Bring

Préparation

  • POOLISH
  • Mélanger l’eau et la levure dans un saladier, jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Ajouter la farine, lisser. Laisser fermenter à température ambiante à couvert avec du film alimentaire 12–16 heures.
  • PÂTE
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand récipient, former une fontaine. Délayer la levure dans l’eau, verser avec la poolish dans le puits. Pétrir en une pâte lisse et élastique dans le robot ménager ou à la main pendant 10 minutes. Laisser lever du double de volume à température ambiante à couvert 2–3 heures. Au bout de 2 heures, étirer la pâte et la plier à deux ou trois reprises.
  • FAÇONNAGE
  • Former 12 boules lisses de même taille, couvrir et laisser reposer env. 10 minutes. Faire un trou au milieu des boules à l’aide d’une cuillère en bois. Faire tourner les anneaux de pâte autour du doigt jusqu’à obtenir une ouverture d’env. 5 cm Ø, disposer sur les plaques préparées. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • BAIN MARIE
  • Porter à ébullition tous les ingrédients dans une grande casserole. Y mettre 2–3 bagels et faire pocher 30 secondes juste en dessous du point d’ébullition. Puis tourner les bagels et cuire encore 1–1½ minute. Retirer, laisser égoutter et poser sur les plaques préparées avec suffisamment d’espace entre eux. Selon goût parsemer de sel ou de graines.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire ensemble 20–25 minutes dans le four préchauffé à 190° C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir sur une grille. Couper les bagels en deux dans l’épaisseur et faire griller selon goût et farcir au choix.

Conseil
Les bagels sont meilleurs frais. Ils peuvent être conservés une journée à température ambiante, emballés dans du papier. Ils peuvent aussi être congelés. Pour cela, inciser les bagels à l’horizontale sans aller jusqu’au bout. Congeler dans des sacs de congélation. Conservation: env. 2 mois. Décongélation. variante 1: sur une grille, 40–60 minutes à température ambiante. Variante 2: poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décongeler 4–5 minutes au milieu du four préchauffé à 240° C, laisser la décongélation se poursuivre. Variante 3: faire griller les moitiés de bagels congelées ou légèrement dégelées dans un grille-pain.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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