Salade de courgettes à la ricotta salata
© le menu
2021 Édition: 05 Page: 28

Salade de courgettes à la ricotta salata

POUR 1 pièce d’env. 240 g
PREPARATION: env. 40 minutes
ÉGOUTTAGE: env. 4 heures
MATURATION: env. 7 jours
Thermomètre
1–2 morceaux de gaze, 1–2 moules à égoutter la ricotta d’env. 3 dl au total


Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.




recettes légères

à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

RICOTTA SALATA
2 l de lait entier, cru ou pasteurisé
env. 5 cs de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
½ cc de sel (1)
13 g de sel (2)

LES COURGETTES
600 g de courgettes, en tranches d’env. 7 mm d’épaisseur dans la longueur
env. 2 cs d’huile d’olive
½ cc de fleur de sel, poivre
1 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cs d’huile d’olive
50 g de pignons de pin, grillés
2–3 brins de basilic ou de menthe, ciselés


To Bring

Préparation

  • RICOTTA SALATA
  • Chauffer doucement le lait à 80 °C (thermomètre). Retirer la casserole du feu. Ajouter le vinaigre ou le jus de citron et remuer délicatement avec une cuillère en bois pendant 30 secondes. Ajouter le sel (1) et remuer encore 30 secondes. Couvrir la casserole avec un linge de cuisine et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Chemiser les moules à égoutter avec les morceaux de gaze. À l’aide d’une écumoire, prélever les morceaux de fromage et les déposer délicatement dans les moules, recouvrir avec la gaze qui dépasse. Lester la ricotta avec une assiette et une boîte de conserve, par exemple, et laisser égoutter 3–4 heures au réfrigérateur. Répartir le sel (2) sur une assiette. À l’aide de la gaze, passer la ricotta dans le sel sur toutes les faces sans la toucher avec les mains. Emballer dans un linge propre et mettre au réfrigérateur. Contrôler tous les jours, éponger le liquide qui se forme avec du papier absorbant, emballer la ricotta dans un linge propre et la poser un peu différemment.
  • COURGETTES
  • Badigeonner les courgettes des deux côtés avec l’huile, faire dorer par portions dans une poêle à gril ou une poêle env. 3 minutes sur chaque face, retirer, assaisonner. Mélanger le vinaigre et l’huile, arroser les courgettes. Émietter ou râper la ricotta salata sur les courgettes. Répartir les pignons de pin et les herbes dessus.

Conseil
- La ricotta salata est aussi délicieuse avec des salades mêlées ou des pâtes.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juin juil. août sept. oct.

Vous pourriez être intéressé aussi

Salade et mousse de pistache

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.