Maison de pain d’épice
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2021 Édition: 12 Page: 26

Maison de pain d’épice

POUR 1 maison
PRÉPARATION: env. 4 heures
TEMPS DE REPOS: pendant la nuit
CUISSON AU FOUR: env. 20 minutes
SECHAGE: 1 heure
Papier cuisson pour les plaques
1 emporte-pièce en forme de cœur
1 patron de maison de pain d’épice, voir en fin de recette
1 poche à dresser avec une douille dentelée d’env. 0,5 mm Ø


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à préparer à l'avance

cadeaux de la cuisine

Ingrédients

LA PATE DE PAIN D’EPICE
250 g de miel
150 g de beurre
250 g de sucre
1 œuf
400 g de farine
1 cc de cannelle en poudre
2 cc d’épices à pain d’épice
1 citron bio, le zeste râpé
1 cs de cacao en poudre

LE GLAÇAGE EN SUCRE
500 g de sucre glace
2 blancs d’œufs

LA DECORATION
quelques Smarties
1 pot de nonpareilles


To Bring

Préparation

  • PATE DE PAIN D’EPICE
  • Chauffer le miel, le beurre et le sucre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, laisser tiédir. Incorporer l’œuf. Mélanger la farine avec le reste des ingrédients dans un saladier, ajouter la masse au beurre et au sucre et pétrir avec le crochet à pâte du robot en une pâte humide et collante, ajouter un peu de farine si nécessaire. Laisser reposer à couvert au réfrigérateur pendant la nuit. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et lisse sur 5 mm d’épaisseur. À l’aide du patron, découper les différentes parties de la maison en pain d’épice avec un couteau bien aiguisé et répartir sur deux plaques préparées, mettre au frais 15 minutes.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire les plaques ensemble 20–30 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante/air pulsé). Les différentes parties doivent être dures au centre. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
  • GLAÇAGE AU SUCRE
  • Fouetter le sucre glace et les blancs d’œufs aux fouets du batteur électrique en une masse épaisse. Mettre la masse obtenue dans la poche à dresser préparée.
  • MONTAGE
  • Décorer les façades de la maison selon votre envie avec le glaçage au sucre, les Smarties et les nonpareilles, laisser sécher. Coller ensemble une façade et un côté de la maison avec le glaçage à l’intérieur et à l’extérieur, maintenir ensemble env. 5 minutes. Répéter l’opération et ensuite coller les deux autres côtés de la maison ensemble pour former un carré, maintenir si nécessaire avec des verres ou des tasses, laisser sécher env. 1 heure. Enlever les verres, mettre du glaçage le long des bords d’un premier côté du toit ainsi que le long des murs de la maison sur lesquels le toit repose. Poser une moitié de toit dessus, pour qu’il soit collé proprement. Maintenir 5 minutes pour qu’il soit fixé. Remettre du glaçage le long de tous les murs de la maison. Procéder de même avec la deuxième moitié du toit. Coller aussi les différentes parties de la cheminée et des sapins, fixer la cheminée sur le toit. Laisser durcir la maison de pain d’épice. Décorer le toit si souhaité avec le glaçage au sucre, les Smarties et les nonpareilles. Décorer aussi les sapins.

Conseil
Saupoudrer la maison de pain d’épice de sucre glace.
Vous pouvez télécharger un patron de la maison de pain d’épice sur www.lemenu.ch/maisondepaindepice

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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