Pains d’épices  classiques
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2020 Édition: 11 Page: 86

Pains d’épices classiques

POUR env. 18 grands pains d’épices rectangulaires ou env. 28 petits pains d’épices ronds
PRÉPARATION: env. 70 minutes
TEMPS DE REPOS: 3–7 jours
CUISSON AU FOUR: grande taille: env. 15 minutes; petite taille: env. 12 minutes
Emporte-pièces d’env. 8 cm Ø si nécessaire
Papier cuisson pour les plaques


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à préparer à l'avance

cadeaux de la cuisine

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
200 g de miel
150 g de sucre
1p. de couteau de sel
4 cs d’eau
1 œuf, taille S
1 cs de sucre
1½ cc de potasse
1 cs de lait
2 cc de carbonate d’ammonium
0,5 dl de lait
500 g de farine
1½ cs d’épices pour pain d’épices

lait pour badigeonner
1 cs de poudre de gomme arabique, délayée dans
2 cs d’eau chaude

images de saint Nicolas, selon goût


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Chauffer le miel, le sucre, le sel et l’eau jusqu’à dissolution du sucre, laisser tiédir un peu. Fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse et soit mousseuse. Diluer la potasse avec 1 cs de lait et le carbonate d’ammonium avec 0,5 dl lait. Tamiser la farine avec les épices dans un grand récipient, former une fontaine. Ajouter la masse aux œufs et le carbonate d’ammonium à la masse au miel et mélanger, puis verser dans le puits, mélanger. Ajouter la potasse et rassembler en une pâte. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Aplatir un peu. Mettre au frais 3–7 jours emballée dans du film alimentaire.
  • FAÇONNAGE
  • Sortir la pâte du réfrigérateur 30–60 minutes avant de l’abaisser. Pétrir brièvement la pâte. Abaisser sur un peu de farine sur 6 mm d’épaisseur. Découper des formes de pains d’épices d’env. 14 × 6 cm ou des rondelles d’env. 8 cm Ø. Répartir sur les plaques préparées en les espaçant suffisamment. Badigeonner de lait, laisser pénétrer 5 minutes. Puis badigeonner encore de lait.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire les plaques ensemble dans le four préchauffé à 160° C (chaleur tournante/air pulsé). Grands pains d’épices: 13–16 minutes; rondelles: 11–13 minutes. Retirer du four, badigeonner de suite avec la gomme arabique, laisser refroidir. Si désiré, coller les images avec un peu de gomme arabique sur les pains d’épices.

Conseil
Laisser reposer les pains d’épices à découvert ou recouverts d’un linge de cuisine pendant 1 jour, afin que l’odeur de réglisse se dissipe complètement.
Ils se conservent dans une boîte hermétique 3–4 semaines


Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. oct. nov. déc.

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