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les classiques
plats végétariens
Ingrédients
LA PÂTE
200 g de farine
½ cc de sel
1½ cs de sucre
100 g de beurre, froid, en morceaux
env. 0,6 dl d’eau, froide
1 cc de vinaigre clair
LA GARNITURE
5,5 dl de lait
1 p. de couteau de sel
10 g de beurre
70 g de riz rond, p. ex. camolino
100 g de pâte d’amandes (massepain à cuire), en morceaux
2 jaunes d’œufs
1 citron bio, le zeste râpé
35 g de raisins secs sultanine, selon goût
2 blancs d’œufs
2½ cs de sucre
3 cs de confiture de baies d’argousier ou d’abricots
3 cs d’amandes moulues
un peu de sucre glace pour saupoudrer
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre. Travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, former une fontaine. Y verser l’eau et le vinaigre. Rassembler rapidement en une masse uniforme, sans pétrir. Mettre au frais, emballée dans du film alimentaire 60 minutes.
GARNITURE
Porter à ébullition le lait, le sel et le beurre. Verser le riz en pluie en remuant, laisser mijoter sur feu doux 20–25 minutes, remuer plusieurs fois. Retirer la casserole du feu, ajouter le massepain, laisser reposer 5–10 minutes. Réduire en purée au mixeur plongeant, laisser refroidir la masse. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste de citron et les sultanines selon goût. Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse soit brillante. Incorporer délicatement les blancs en neige.
FINITION
Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 3 mm d’épaisseur. Déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de la tarte à la fourchette, mettre au frais 20–30 minutes. Badigeonner le fond de la tarte avec la confiture de baies d’argousier ou d’abricots, parsemer d’amandes moulues. Répartir le mélange de riz au lait dessus, lisser.
CUISSON AU FOUR
Cuire 35–40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C. Si souhaité, poser le pochoir sur le gâteau légèrement refroidi et saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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