Gâteau de pâques
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2020 Édition: 04 Page: 26

Gâteau de pâques

POUR 8 parts
PRÉPARATION: env. 70 minutes
MISE AU FRAIS: env. 30 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 40 minutes
1 plaque à gâteau d’env. 28 cm Ø
Pochoir en forme de lapin fait maison,
selon goût


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les classiques

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
200 g de farine
½ cc de sel
1½ cs de sucre
100 g de beurre, froid, en morceaux
env. 0,6 dl d’eau, froide
1 cc de vinaigre clair

LA GARNITURE
5,5 dl de lait
1 p. de couteau de sel
10 g de beurre
70 g de riz rond, p. ex. camolino
100 g de pâte d’amandes (massepain à cuire), en morceaux
2 jaunes d’œufs
1 citron bio, le zeste râpé
35 g de raisins secs ­sultanine, ­selon goût
2 blancs d’œufs
2½ cs de sucre

3 cs de confiture de baies d’argousier ou d’abricots
3 cs d’amandes moulues
un peu de sucre glace pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre. Travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, former une fontaine. Y verser l’eau et le vinaigre. Rassembler rapidement en une masse uniforme, sans pétrir. Mettre au frais, emballée dans du film alimentaire 60 minutes.
  • GARNITURE
  • Porter à ébullition le lait, le sel et le beurre. Verser le riz en pluie en remuant, laisser mijoter sur feu doux 20–25 minutes, remuer plusieurs fois. Retirer la casserole du feu, ajouter le massepain, laisser reposer 5–10 minutes. Réduire en purée au mixeur plongeant, laisser refroidir la masse. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste de citron et les sultanines selon goût. Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse soit brillante. Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • FINITION
  • Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 3 mm d’épaisseur. Déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de la tarte à la fourchette, mettre au frais 20–30 minutes. Badigeonner le fond de la tarte avec la confiture de baies d’argousier ou d’abricots, parsemer d’amandes moulues. Répartir le mélange de riz au lait dessus, lisser.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 35–40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C. Si souhaité, poser le pochoir sur le gâteau légèrement refroidi et saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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