Gâteau aux pommes cuites et au labneh
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2022 Édition: 10 Page: 90

Gâteau aux pommes cuites et au labneh

POUR env. 8 parts
PRÉPARATION: env. 1 heure
ÉGOUTTAGE: env. 4 heures
MISE AU FRAIS: env. 30 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 30 minutes
Plaque à gâteau d’env. 34 × 10 cm
Papier cuisson, étamine, billes en céramique


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Ingrédients

beurre pour les bords de la plaque

LE LABNEH
500 g de yogourt à la grecque nature
1 pincée de sel

1 ½ cs de sucre glace
2,5 dl de crème entière, en chantilly

LES POMMES
160 g de farine
70 g de cassonade ¼ de cc de poudre à lever
1 p. de couteau de sel
100 g de beurre, froid, en morceaux
1 jaune d’œuf
1 cs d’eau, froide


To Bring

Préparation

  • PRÉPARATION
  • Poser une passoire garnie d’une étamine sur un récipient. Mélanger le yogourt avec le sel, verser dans la passoire. Tortiller l’étamine au sommet, lester. Laisser égoutter env. 4 heures au réfrigérateur. Froisser une feuille de papier cuisson et l’aplatir à nouveau.
  • PATE
  • Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit mouillée de façon homogène et que des grumeaux se forment. Foncer la plaque à gâteau préparée et faire remonter sur les bords, bien presser, mettre au frais env. 30 minutes.
  • POMMES
  • Mélanger les pommes avec tous les ingrédients, clou de girofle compris, déposer sur la moitié de la plaque du four chemisée.
  • CUISSON AU FOUR
  • Mettre la plaque à gâteau à côté des pommes sur la plaque du four. Recouvrir la pâte du papier cuisson défroissé, remplir de billes de céramique au moins jusqu’à mi-hauteur. Cuire la pâte et les pommes env. 18 minutes au niveau le plus bas du four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson des pommes, éventuellement les sortir du four. Retirer les billes, poursuivre la cuisson du fond de tarte et éventuellement des pommes pendant 8–10 minutes, sortir du four.
  • FINITION
  • Faire réduire le jus de pomme et le miel avec les sachets de cynorhodon jusqu’à obtenir un sirop épais. Incorporer les pommes cuites. Mélanger le labneh avec le sucre glace et la chantilly, répartir sur le fond de tarte, ajouter les pommes et arroser avec le reste du sirop. Saupoudrer de pistaches et de graines de grenade.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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