MISE AU FRAIS: 2–3 heures Pour 6 petits moules d’env. 1 dl
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à préparer à l'avance
plats végétariens
Ingrédients
LES FLANS
3–4 cs d’électuaire
1 cs de sucre
5 dl de lait entier
4 œufs
LE COULIS DE CYNORHODON
6 dl d’eau
7 cs de sucre
6 sachets de thé de cynorhodon
2 dl de crème entière, fouettée en chantilly
Mélanger l’électuaire, le sucre et le lait, porter à ébullition. Battre les œufs dans un récipient, ajouter lentement le lait en remuant. Remettre en casserole et amener au seuil de l’ébullition en remuant sans arrêt. Mettre les moules sur un chiffon dans un plat allant au four. Filtrer le flan dans un bol doseur et verser dans les moules, couvrir avec du papier d’aluminium. Verser de l’eau bouillante dans le plat aux 2/3 de la hauteur des moules.
CUISSON
45–50 minutes (moules en métal)/60–70 minutes (moules en céramique ou tasses) dans le four préchauffé à 160 °C. Ou cuire à couvert dans le four à vapeur à 95 °C env. 20 mi-
nutes (moules en métal)/30–35 minutes (moules en céramique ou verre), laisser reposer dans le four à vapeur fermé 5 minutes. Sortir les flans, laisser refroidir, et mettre au frais à couvert 2–3 heures.
COULIS DE CYNORHODON
Porter l’eau à ébullition avec le sucre, y faire mijoter les sachets de thé env. 10 minutes. Retirer les sachets, laisser réduire en consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
Dressage Démouler les flans sur des assiettes. Servir avec le coulis et la crème chantilly.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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