Frivolités danoises à la vanille
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2023 Édition: 01 Page: 76

Frivolités danoises à la vanille

POUR env. 18 pièces
PRÉPARATION (sans pâte): env. 1 heure
LEVAGE: env. 1 heure
CUISSON AU FOUR: env. 20 minutes
Film alimentaire
Papier cuisson pour les plaques
1 poche à douille lisse ou dentelée d’env. 13 mm Ø


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à préparer à l'avance

les classiques

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
½ portion de pâte à frivolités, voir recette de base de la pâte à frivolités
farine pour abaisser

LA CREME A LA VANILLE
3,25 dl de lait
2 gousses de vanille, les graines grattées et les gousses
1,5 dl de demi-crème
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
35 g de fécule de maïs
45 g de farine
6 jaunes d’œufs
60 g de beurre, froid, en petits morceaux

150 g de confiture d’abricots, chauffée, filtrée, si souhaité
sucre glace pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Préparer la pâte selon la recette de base.
  • CREME À LA VANILLE
  • Porter à ébullition le lait avec les graines et les gousses de vanille, maintenir au chaud. Remuer en lissant la demi-crème et tous les ingrédients, jaunes d’œufs compris. Verser le lait chaud sur la masse de jaunes d’œufs en remuant. Remettre dans la casserole, porter à ébullition en remuant et laisser mijoter encore 1–2 minutes. Ajouter le beurre en continuant de remuer. Verser la crème dans un récipient et poser le film alimentaire en contact direct avec la crème, laisser refroidir.
  • FINITION
  • Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 70 × 45 cm sur un peu de farine sur 3 mm d’épaisseur. Couper en bandes de 45 × 2,5 cm. Enrouler en spirale et en forme d’escargot. Répartir sur les plaques préparées. Aplatir légèrement le centre pour la farce. Mixer la crème pour la lisser, verser dans une poche à douille lisse ou dentelée. Répartir si souhaité 1–2 cc de confiture sur les pâtons, puis dresser la crème dessus. Laisser lever à température ambiante et à couvert 30–45 minutes. Vaporiser les pâtons avec un peu d’eau et cuire sans attendre.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire env. 20 minutes au four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace. À déguster fraîchement sorties du four.

Conseil Utiliser les blancs d’œufs restants, par exemple pour une pavlova ou des meringues. Ou congeler les blancs d’œufs: les battre légèrement et les mettre dans un sachet de congélation. Bien fermer le sachet. Inscrire la quantité et la date. Conservation: env. 3 mois.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. nov. déc.

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