Tarte poire-poireau
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2018 Édition: 01 Page: 55

Tarte poire-poireau

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 45 min
RÉFRIGÉRATION: env. 30 min
CUISSON: env. 40 min
1 moule à tarte de 28–30 cm de Ø


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recettes familiales

Ingrédients

beurre pour le moule

garniture
150 g de lard sec du Valais IGP
1 cs de beurre
1 gousse d’ail, pressée
400 g de poireaux, coupés en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux de 1 cm de large
400 g de poires, pelées, en fins quartiers
1 dl de bouillon de légumes
1 cs de fécule de maïs
4 cs de crème
sel, poivre

pâte
280 g de farine
½ cc de sel
120 g de beurre
env. 1 dl d’eau
1 blanc d’œuf, battu
1 jaune d’œuf, délayé dans 1 cc d’eau


To Bring

Préparation

  • 1 Garniture: griller les lardons, retirer du feu. Chauffer le beurre, faire suer l’ail et les poireau env. 5 min. Ajouter les poires, continuer brièvement la cuisson. Verser le bouillon, porter à ébullition, mijoter à couvert env. 10 min. Mélanger la fécule de maïs avec la crème, verser dans la casserole en remuant, porter à ébullition, mijoter env. 2 min. Ajouter les lardons, saler, poivrer. Laisser refroidir.
  • 2 Pâte: mélanger la farine, le sel, le beurre et l’eau au batteur, rassembler brièvement à la main sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais env. 30 min.
  • 3 Moule: abaisser la moitié de la pâte sur un peu de farine en un disque d’env. 32 cm de Ø, disposer dans le moule préparé, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, répartir la garniture dessus.
  • 4 Abaisser finement le reste de pâte sur un peu de farine, découper des bandes d’env. 1 cm de large. Répartir 5 bandes de pâte sur la garniture. Disposer 5 autres bandes de pâte de manière à dessiner des croisillons. Découper les bouts de pâte qui dépassent du bord. Abaisser le reste de pâte, découper des bandes. Badigeonner les bords avec un peu de blanc d’œuf, disposer les bandes restantes dessus, presser, badigeonner de jaune d’œuf.
  • 5 Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Valeurs nutritionnellesPar portion / par pièce:

kcal 778 , Lipides 47g , Glucides 66g , Protéines 19g

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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