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recettes familiales
Ingrédients
beurre pour le moule
garniture
150 g de lard sec du Valais IGP
1 cs de beurre
1 gousse d’ail, pressée
400 g de poireaux, coupés en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux de 1 cm de large
400 g de poires, pelées, en fins quartiers
1 dl de bouillon de légumes
1 cs de fécule de maïs
4 cs de crème
sel, poivre
pâte
280 g de farine
½ cc de sel
120 g de beurre
env. 1 dl d’eau
1 blanc d’œuf, battu
1 jaune d’œuf, délayé dans 1 cc d’eau
1 Garniture: griller les lardons, retirer du feu. Chauffer le beurre, faire suer l’ail et les poireau env. 5 min. Ajouter les poires, continuer brièvement la cuisson. Verser le bouillon, porter à ébullition, mijoter à couvert env. 10 min. Mélanger la fécule de maïs avec la crème, verser dans la casserole en remuant, porter à ébullition, mijoter env. 2 min. Ajouter les lardons, saler, poivrer. Laisser refroidir.
2 Pâte: mélanger la farine, le sel, le beurre et l’eau au batteur, rassembler brièvement à la main sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais env. 30 min.
3 Moule: abaisser la moitié de la pâte sur un peu de farine en un disque d’env. 32 cm de Ø, disposer dans le moule préparé, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, répartir la garniture dessus.
4 Abaisser finement le reste de pâte sur un peu de farine, découper des bandes d’env. 1 cm de large. Répartir 5 bandes de pâte sur la garniture. Disposer 5 autres bandes de pâte de manière à dessiner des croisillons. Découper les bouts de pâte qui dépassent du bord. Abaisser le reste de pâte, découper des bandes. Badigeonner les bords avec un peu de blanc d’œuf, disposer les bandes restantes dessus, presser, badigeonner de jaune d’œuf.
5 Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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