Charlotte à la russe à la rhubarbe
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2019 Édition: 04 Page: 87

Charlotte à la russe à la rhubarbe

POUR 8 parts
PRÉPARATION: env. 50 minutes
PRise AU RÉFRIGÉRATEUR: env. 2 heures
Pour un moule à charnière d’env. 18 cm Ø,
le fond chemisé de papier cuisson.


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à préparer à l'avance

Ingrédients

LA MASSE A LA RHUBARBE
300 g rhubarbe, parée, en morceaux
75 g sucre

LA CREME A LA VANILLE
3 dl de lait
150 g de sucre
3 jaunes d’œufs frais
½ gousse de vanille, fendue dans la longueur
5 feuilles de gélatine, trempées dans l’eau froide, égouttées, dissoutes avec 1 cs d’eau chaude
150 g de biscuits à la cuiller, raccourcis d’env. 1 cm , les bouts réservés
3–4 dl de crème entière, fouettée en chantilly


To Bring

Préparation

  • masse À LA RHUBARBE Porter à ébullition à couvert la rhubarbe avec le sucre et 1 cs d’eau, cuire env. 10 minutes.
  • crème À LA VANILLE Amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant sans cesse au fouet le lait et tous les ingrédients, gousse de vanille comprise. Filtrer en ajoutant à la masse à la rhubarbe, ajouter la gélatine dissoute, lisser. Poser un film alimentaire en contact direct avec la crème, laisser refroidir.
  • montagePoser les biscuits contre le bord du moule. Hacher grossièrement les bouts réservés et répartir sur le fond du moule. Incorporer la moitié de la crème chantilly à la crème à la vanille refroidie et verser dans le moule. Laisser prendre au réfrigérateur à couvert. Réserver au frais et à couvert le reste de crème chantilly. Démouler la charlotte à la russe, dresser sur un plat à gâteau, décorer avec le reste de chantilly.

Conseil La charlotte à la russe peut être préparée de diverses façons. La crème peut être confectionnée avec des fruits variés, même confits,
ou/et aromatisée avec du champagne. On peut remplacer les biscuits avec des gaufres molles.
La recette du chef français Marie-Antoine Carême, qui aurait baptisé la charlotte à la russe ainsi en travaillant pour un tsar, prévoit de tapisser le moule avec des biscuits à la cuiller, d’ajouter la crème, de la refroidir et de la servir démoulée. Si vous préférez la variante salée de la charlotte à la russe, vous pouvez la farcir avec de la viande, du poisson ou des légumes et utiliser des gaufres salées.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

mar. avr. mai juin

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