Couronne de roses aux abricots
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2023 Édition: 06 Page: 78

Couronne de roses aux abricots

POUR 10–12 personnes / 20–25 parts
PRÉPARATION: env. 70 minutes
LEVAGE: env. 2 heures 30
CUISSON AU FOUR: env. 40 minutes
1 emporte-pièce d’env. 12 cm Ø
Papier cuisson pour la plaque


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
600 g farine à tresse
1¼ cc sel
80 g sucre
21 g levure, émiettée
2,5 dl lait, tiède
75 g beurre, fondu, refroidi
2 œufs, battus

LA FARCE

env. 200 g de pâte d’amandes pour pâtisserie
1 cc de graines d’anis, écrasées grossièrement
20–25 abricots

1 blanc d’œuf, légèrement battu
2 jaunes d’œufs, battus avec 1 cc de sucre et 1 cc de lait
un peu de sucre grêle, écrasé grossièrement, ou de sucre pour saupoudrer
un peu de graines d’anis pour saupoudrer, selon le goût


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre, et former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser avec le reste du lait, le beurre et les œufs dans le puits. Assembler le tout en une pâte et pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Au robot: 8–10 minutes / à la main: 10–15 minutes. Couvrir et laisser doubler de volume 1–2 heures à température ambiante.
  • FARCE
  • Pétrir la pâte d’amandes avec l’anis, former 20–25 petites boules. Entailler légèrement les abricots, ôter les noyaux, sans couper les abricots en deux. Farcir chaque fruit d’une petite boule de pâte d’amandes.
  • FAÇONNAGE
  • Sur un peu de farine, abaisser la pâte à env. 3 mm. Découper env. 25 rondelles à l’emporte-pièce. Badigeonner les bords de blanc d’œuf. Entailler les rondelles sur env. 3 cm à 4 endroits. Placer 1 abricot au centre de chaque rondelle de pâte et relever les quarts de pâte un par un autour des abricots, presser (photo). Faire de même avec les autres abricots et le reste de pâte. Déposer les «roses» en deux cercles sur la plaque chemisée de manière à ce qu’elles se touchent. Faire gonfler encore une fois à couvert 20–30 minutes. Badigeonner avec le jaune d’œuf, saupoudrer de sucre grêle et, selon goût, d’anis.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 35–40 minutes au deuxième niveau en partant du bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille à gâteau.

Conseil
Servir avec une sauce vanille pour tremper.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juin juil. août
Placer les abricots au centre des rondelles de pâtes, relever les quarts de pâte et appuyer.

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