Foccacia à l’aubergine et à la viande hachée
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2018 Édition: 07 Page: 20

Foccacia à l’aubergine et à la viande hachée

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 1 h
LEVAGE: env. 2 h
CUISSON: env. 20 min
papier sulfurisé pour les plaques


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Ingrédients

pâte levée
100 g d’aubergine, en dés
3 cs de beurre ou crème à rôtir
2 gousses d’ail, pressées
2 cc de thym, effeuillé
sel, poivre
400 g de farine
1 cc de sel
10 g de levure, émiettée
env. 2,5 dl d’eau

garniture
1 aubergine (env. 250 g), en petits dés
3–4 cs de beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
300 g de viande hachée (bœuf, p. ex.)
1 oignon, haché fin
1 cc de feuilles de thym, effeuillé
1 dl de vin rouge ou de bouillon de viande
1–2 cc de poudre de betterave, selon les goûts
env. 1 dl de bouillon de viande
2 cs de beurre
sel, poivre, paprika
100 g de fromage frais (type féta), voir conseils, en petits dés
1–2 cs d’huile de colza pour verser
en filet

brins de thym et mini-pousses (betterave rouge, p. ex.), pour décorer


To Bring

Préparation

  • 1 Pâte levée: faire revenir les dés d’aubergine dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter l’ail et le thym, faire revenir le tout brièvement, saler, poivrer et laisser refroidir. Mélanger la farine et le sel, former un puits. Délayer la levure dans un peu d’eau, verser dans le puits avec le reste de l’eau. Ajouter l’aubergine, pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • 2 Garniture: saisir l’aubergine sur les 2 faces dans un peu de beurre à rôtir chaud, saler, poivrer et réserver. Saisir la viande dans le reste du beurre à rôtir. Ajouter l’oignon et le thym. Déglacer avec le vin rouge ou le bouillon, réduire brièvement. Ajouter éventuellement la poudre de betterave, le bouillon et le beurre, réduire un instant, saler, poivrer, ajouter le paprika et laisser refroidir.
  • 3 Découper dans la pâte 4 formes ovales d’environ 2511 cm, les disposer sur les plaques préparées au préalable et les laisser reposer encore 20–30 min.
  • 4 Étaler la sauce à la viande hachée sur les portions ovales de pâte, jusqu’à env. 1 cm des bords. Disposer dessus les tranches d’aubergine et le fromage frais, verser quelques gouttes d’huile. Enrouler les extrémités de la foccacia selon le goût.
  • 5 Cuire 15–20 min ensemble dans le four préchauffé à 210 °C (air pulsé/chaleur tournante) ou individuellement dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Sortir les foccacia, décorer et servir chaud ou tiède.

Conseil
– La poudre de betterave est vendue dans les magasins diététiques ou en grande distribution.
– Le fromage frais suisse au lait de vache de type féta est vendu chez Coop (Illios)

Valeurs nutritionnellesPar portion / par pièce:

kcal 890 , Lipides 49g , Glucides 76g , Protéines 32g

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juin juil. août sept. oct.

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