Gâteau streusel aux nectarines
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2023 Édition: 09 Page: 76

Gâteau streusel aux nectarines

POUR 12–16 parts
PRÉPARATION: env. 50 minutes
MISE AU FRAIS: env. 1  heure
CUISSON AU FOUR: env. 70 minutes
1 moule à charnière d’env. 24 cm Ø
Papier cuisson pour le fond du moule


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

beurre pour le bord du moule

LA PÂTE ET LE STREUSEL
375 g de farine
150 g de sucre
1 p. de couteau de sel
225 g de beurre, fondu, tiède
1 jaune d’œuf
2 cc de vinaigre blanc
4–6 cs d’eau, glacée

LA GARNITURE
50 g de beurre
1,25 kg de nectarines, dénoyautées, en dés
2 cs de jus de citron
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, les graines grattées et la gousse
1 ½ cc d’enveloppes de psyllium (moulues)
3 cs d’amandes en bâtonnets
2 cs de sucre pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PÂTE ET STREUSEL
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel, former un puits. Mélanger le beurre, le jaune d’œuf, le vinaigre et l’eau, verser dans la fontaine. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Partager la pâte en trois, mettre un tiers au frais. Répartir la deuxième portion avec les mains mouillées sur le fond du moule. Fixer le cercle du moule. Partager la dernière portion en deux rouleaux de même taille, disposer le long du bord, bien presser en faisant un bord de 4 cm de haut, mettre au frais env. 1 heure.
  • GARNITURE
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les nectarines et tous les ingrédients, gousse de vanille comprise, porter à ébullition. Laisser mijoter env. 10 minutes à découvert en remuant de temps en temps, verser sur une plaque du four préparée, laisser refroidir complètement. Retirer la gousse de vanille, incorporer le psyllium.
  • FINITION
  • Répartir la garniture sur le fond de pâte. Du bout des doigts, frotter la pâte mise au frais en streusel, répartir sur la garniture avec les amandes. Saupoudrer de sucre.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 60–70 minutes sur le premier niveau depuis le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir dans le moule 20 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juil. août

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