Klassische Bagels  (Grundrezept)
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2020 Ausgabe: 06 Seite: 92

Klassische Bagels (Grundrezept)

FÜR 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 65 Minuten
GÄREN / AUFGEHEN LASSEN: ca. 19 Stunden
BACKEN: ca. 25 Minuten
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Laktosefrei

Zutaten

POOLISH
1,5 dl Wasser, kalt
1 g Hefe
150 g Halbweissmehl

TEIG
450 g Halbweissmehl
1 ¾ TL Salz
1 EL Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
2,25 dl Wasser, lauwarm

WASSERBAD
2 Liter Wasser
2 EL Honig, flüssiger
1 TL Natron

Ca. 4 EL Grobes Salz, Kernen und Samen, nach Belieben


To Bring

Zubereitung

  • POOLISH
  • Wasser und Hefe in einer Schüssel verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl beifügen, glatt rühren. Mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur 12–16 Stunden gären lassen.
  • TEIG
  • Mehl, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Poolish in die Mulde geben. In der Küchenmaschine auf niedriger Stufe oder von Hand 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig dabei ab der 2. Stunde 2–3-mal aufziehen und falten.
  • FORMEN
  • Teig zu 12 gleich grossen glatten Kugeln formen, zugedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Mit einer Kelle ein Loch in die Mitte jeder Kugel stechen. Teigringe um den Finger kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 5 cm Ø entsteht, auf die vorbereiteten Bleche legen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • WASSERBAD
  • Alle Zutaten in einer weiten Pfanne aufkochen. Je 2–3 Bagels hineingeben und 30 Sekunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Dann wenden und nochmals 1–1 ½ Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Nach Belieben mit Salz, Kernen oder Samen bestreuen.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 190 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen. Bagels horizontal aufschneiden, nach Belieben toasten und nach Wahl füllen

Tipp
Bagels schmecken frisch am besten. Sie können, in Papier gewickelt, 1 Tag bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Sie lassen sich auch tiefkühlen. Hierfür die Bagels horizontal einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. In Plastikbeuteln verpackt einfrieren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Auftauen Variante 1: Auf Kuchengitter 40–60 Minuten bei Raumtemperatur. Variante 2: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens 4–5 Minuten aufbacken, fertig auftauen lassen. Variante 3: Halbierte Bagels tiefgekühlt oder leicht angetaut im Toaster knusprig backen.

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