Kürbisbrötchen
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2023 Ausgabe: 11 Seite: 78

Kürbisbrötchen

FÜR ca. 8 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
AUFGEHEN LASSEN: ca. 3 1/4 Stunden
BACKEN: ca. 25 Minuten
Küchenschnur
Backpapier für das Blech


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

350 g Kürbisfleisch, z. B. Oranger Hokkaido/Knirps oder Butternuss, in Stücken

TEIG
575 g Mehl, z. B. Zopfmehl
1 TL Salz
¼ TL Kurkuma
15 g Hefe, zerbröckelt
0,75 dl Milch
2 EL Honig
50 g Butter, weich
1 Ei, mit 2 TL Zucker verrührt, zum Bestreichen
8 Nelken


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN
  • Kürbis im Dampf ca. 10 Minuten weichgaren. Herausnehmen, mit Stabmixer pürieren.
  • TEIG
  • Mehl, Salz und Kurkuma mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch verrühren, mit Honig und Kürbispüree in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen und kneten, bis der Teig glatt ist. Küchenmaschine: 10 Minuten/von Hand: 15 Minuten. Butter portionenweise zugeben und ca. 5 Minuten weiterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2–2 ½ Stunden aufgehen lassen. Dabei 2–3× ziehen und falten. Teig vor der Weiterverarbeitung mind. 30 Minuten ruhen lassen.
  • FORMEN
  • Teig in 8 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel formen, leicht bemehlen. Küchenschnur in 8 Stücke von 80 cm schneiden. Je ein Stück Küchenschnur auf die Teigkugel legen. Den Teig umdrehen, Schnur kreuzen, Teig wieder drehen, wieder kreuzen und so ca. 8 Schnitze abteilen. Dabei das Garn locker binden, da der Teig noch aufgeht.
  • Teigkürbisse auf das vorbereitete Blech legen. Zugedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen.
  • BACKEN
  • Auf der 2. untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Je 1 Nelke in die Brötchenmitte stecken.

Das Rezept saisonal kochen

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