Pappardelles aux fleurs et beurre à la sauge
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2024 Édition: 03 Page: 20

Pappardelles aux fleurs et beurre à la sauge

POUR 500 g de pappardelles
PRÉPARATION: env. 1 heure
SECHAGE: pendant la nuit
MISE AU FRAIS: env. 12 heures Machine à pâtes
Roulette à pâte dentelée


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LES PAPPARDELLES AUX FLEURS
20 g fleur comestible, p. ex. capucines, fleurs de bourrache, pensées, pétales de rose, préparées la veille, voir ci-dessous
300 g farine de blé, type 00, farine pour pizza
1/3 cc sel
3 œuf
eau, un peu si nécessaire

LE BEURRE À LA SAUGE
16 feuille de sauge
60 g beurre


To Bring

Préparation

  • PRÉPARATION
  • Répartir généreusement les fleurs sur du papier absorbant. Recouvrir de papier absorbant, lester avec des livres, laisser sécher pendant la nuit.
  • PAPARDELLES AUX FLEURS
  • Mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser les œufs, les battre à la fourchette, puis incorporer la farine aux œufs en remuant de l’intérieur vers l’extérieur. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène et lisse et qu’elle ne colle plus. Former une boule de pâte, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
  • FAÇONNAGE
  • Diviser la pâte en quatre. Passer les morceaux de pâte l’un après l’autre dans la machine à pâtes de manière à obtenir des feuilles de pâte de 0,5 mm d’épaisseur. Badigeonner 2 feuilles de pâte d’eau, y répartir les fleurs de manière irrégulière et dense, recouvrir avec les 2 autres feuilles de pâte. Passer la pâte dans la machine à pâtes pour obtenir une épaisseur d’à peine 1 mm. Couper les feuilles de pâte en deux dans le sens de la largeur, découper des pappardelles d’env. 2 cm de large avec la roulette à pâte, les étaler sur un papier cuisson fariné. Pocher les pappardelles par portions dans de l’eau salée bouillante 3–4 minutes, puis les égoutter
  • BEURRE À LA SAUGE
  • Faire revenir les feuilles de sauge dans le beurre chaud jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, ajouter les pappardelles, mélanger délicatement.

Conseil
Saupoudrer la pâte de farine pendant le laminage. Les fleurs de couleur foncée sont davantage mises en valeur.
Les pâtes fraîches se conservent au frais 2 jours.
Laisser sécher complètement les pâtes non utilisées pendant au moins 48 heures. Elles se conservent 3 mois dans une boîte à biscuits bien fermée.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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