Lemon Meringue Pie
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2018 Ausgabe: 06 Seite: 90

Lemon Meringue Pie

Für 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 1 ½ Stunden
KÜHL STELLEN: ca. 5 Stunden
BACKEN: ca. 30 Minuten
1 Pie-Form oder 1 Backblech mit hohem Rand von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden und zum Blindbacken
Backerbsen oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1 Spritzsack mit glatter Tülle von 12 mm Ø
Evtl. Bunsenbrenner


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Vegetarische Gerichte

Zutaten

Butter für den Formenrand

Teig
175 g Mehl
1 Msp. Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
50 g Puderzucker
2 Eigelbe
1–2 EL Wasser, kaltes

Füllung
60 g Maisstärke
2 dl Wasser
1,75 dl Zitronensaft, frisch gepresst
150 g Zucker
60 g Butter
1 Ei
2 Eigelbe

Meringage
4 Eiweisse, (Grösse L, 60 g +)
1 Prise Salz
250 g Zucker
Einige Tropfen Zitronensaft


To Bring

Zubereitung

  • 1 Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und mit den Händen zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Puderzucker dazumischen, eine Mulde formen. Eigelb und Wasser hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  • 2 Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle von ca. 26 cm Ø auswallen. Vorbereitete Form damit auslegen, sodass der Teig am Rand ca. 3 cm hoch ist, andrücken. Nochmals 30 Minuten kühl stellen.
  • 3 Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einer Backpapierrondelle von ca. 28 cm Ø belegen, mit Backerbsen oder Hülsenfrüchten beschweren.
  • 4 Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Backpapier mit Erbsen/Hülsenfrüchten entfernen, Teigboden 8–10 Minuten fertig backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
  • 5 Füllung: Maisstärke in einer Pfanne mit Wasser anrühren. Zitronensaft und Zucker beifügen. Unter ständigem Rühren aufkochen und 1 Minute weiter köcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Erst Butter, dann Ei und Eigelb dazurühren. Nochmals kurz vors Kochen bringen. Auf den Teigboden giessen, glatt streichen, auskühlen lassen. 3–4 Stunden kühl stellen.
  • 6 Meringage: Eiweiss, Salz, Zitronensaft und Zucker in eine saubere, fettfreie Chromstahlschüssel geben. Über dem heissen Wasserbad (das Wasser darf die Schüssel nicht berühren) unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen auf 50 °C erwärmen. Dann mit der Küchenmaschine oder den Schwingbesen des Handrührgerätes erst auf niedriger bis mittlerer Stufe 2–3 Minuten schaumig schlagen. Anschliessend auf hoher Stufe 7–8 Minuten zu einem sehr festen, glatten und glänzenden Schaum schlagen. Es entstehen stabile Spitzen. In den Spritzsack geben, Pie verzieren.
  • 7 Unter dem auf 230 °C vorgeheizten Ofengrill 2–2 ½ Minuten caramelisieren oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen.

Tipp
Der Pie schmeckt frisch am besten. Reste zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 Tages geniessen.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 368 , Fett 15g , Kohlenhydrate 53g , Eiweiss 5g

Das Rezept saisonal kochen

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