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Zutaten
Butter für den Formenrand
TEIG UND STREUSEL
375 g Mehl ¾ TL Backpulver ¼ TL Salz 250 g Butter, kalt, in Stücken 150 g Apfeldicksaft, kalt 1 Ei, verquirlt, kalt 2–3 EL Mehl
FÜLLUNG
1,2 kg säuerlicher Äpfel, z. B. Cox Orange, geschält, in 1, 5 cm grossen Stücken 40 g Butter 1 TL Zimtpulver 75 g Apfeldicksaft, (Apfel-oder Birnendicksaft) 1 TL Flohsamenschalen, gemahlene Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Dicksaft mit Ei verrühren, hineingeben, mischen, bis die Masse gleichmässig feucht ist.
FORMEN
2/3 der Masse in der vorbereiteten Form verteilen, Rand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken. Form und restliche Masse kühl stellen.
FÜLLUNG
Äpfel und alle Zutaten bis und mit Dicksaft in einer weiten Pfanne aufkochen, unter mehrmaligem Wenden unbedeckt 8–10 Minuten knapp weich garen, auskühlen lassen.
FERTIGSTELLEN
2–3 EL Mehl zur kühlgestellten Teigmasse geben, zu Streuseln verreiben. Flohsamenschalen unter die Apfelfüllung mischen. Erst Füllung, dann Streusel auf dem Teigboden verteilen.
BACKEN
Auf der untersten Rille des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 50–55 Minuten backen. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. 10 Minuten im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen. Dann herausnehmen und weitere 15–20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter bis zum Servieren auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Der Kuchen schmeckt lauwarm oder ausgekühlt mit einer Kugel Vanilleglace oder Schlagrahm.
Das Rezept saisonal kochen
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.
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