Zimtschnecken
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Zimtschnecken

FÜR 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
AUFGEHEN LASSEN: ca. 2,5 Stunden
KÜHL STELLEN: ca. 2 Stunden
BACKEN: ca. 20 Minuten
Backpapier für das Blech


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Zutaten

TEIG
500 g Zopfmehl
1½ TL Salz
15 g Hefe
1½ EL Zucker
4 EL Wasser
2,5–3 dl Milch
1 Ei
80 g Butter, (1)
180 g Butter, weich (2)
3 EL Mehl

FÜLLUNG
100 g Haselnüsse, geröstet, geschält, fein gemahlen
75 g Zucker
75 g Rohzucker, fein
1 EL Zimtpulver
¾ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Salz
40 g Butter, flüssig

GLASUR
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft, oder Milch


To Bring

Zubereitung

  • TEIG Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Zucker und Wasser in der Mulde anrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen bis die Mischung schäumt. Dann Milch dazugiessen, Ei und Butter (1) beigeben und zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Butter (2) mit Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie oder zwischen 2 Backpapieren ca. 1 cm dick (15x15cm) ausstreichen, in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, die Butter-Platte darauflegen. Teigränder darüberlegen, sodass die Butterplatte ganz mit Teig umhüllt ist, etwas andrücken und auf ca. 30 x 30 cm auswallen. Dann Teig bis zur Hälfte einschlagen, dann nochmals von der anderen Seite her einschlagen. In Klarsichtfolie gewickelt nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • FÜLLUNG Nüsse und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, beiseitestellen.
  • FORMENTeig nochmals auf ca. 30 x 30 cm auswallen. Dann Teig bis zur Hälfte einschlagen, dann nochmals von der anderen Seite her einschlagen. Teig auf wenig Mehl ca. 45 x 35 cm auswallen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Füllung darauf verteilen, aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Auf das vorbereitete Blech verteilen und nochmals ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
  • BACKEN In der Mitte des auf 190°C vorgeheizten Ofens 20–25 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen.
  • GLASURPuderzucker und Zitronensaft mischen, Schnecken damit glasieren.

Tipp Geschnittene Rollen können tiefgekühlt werden. Rondellen ca. 2 Std. vor dem Backen auf das Backblech geben und aufgehen lassen.

Wenn die Butter später beim Backen schmilzt, wird der Teig dadurch wunderbar zart und blätterig.

Das Rezept saisonal kochen

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