Rüeblitorte
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Rüeblitorte

Für ca. 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
BACKEN: ca. 1 Stunde
1 Springform von 22 cm 
Backpapier für den Formenboden


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zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Laktosefrei

Zutaten

TEIG
5 Eigelb
225 g Zucker
1 Pr. Salz
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
¼ TL Zimtpulver
1 Pr. Nelkenpulver
250 g Rüebli, geschält, an der Bircherraffel gerieben
250 g gemahlene Haselnüsse
90 g Mehl
2 TL Backpulver
5 Eiweiss, steif geschlagen

MARZIPANRÜEBLI
75 g Modelliermarzipan, oranges
20 g Modelliermarzipan, grünes

GLASUR
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft, oder Kirsch
1 EL Eiweiss, leicht verquirlt, oder Wasser
Butter für den Formenrand


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Eigelb, Zucker und Salz 2–3 Minuten zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Zitronenschale und -saft sowie Gewürze und Rüebli daruntermischen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen. In die vorbereitete Form füllen.
  • BACKEN
  • Form auf die 2. unterste Rille in den kalten Ofen schieben, Ofen auf 180 °C aufheizen. Torte 55–60 Minuten backen. Herausnehmen, 10–15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann herausnehmen, auf Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • MARZIPANRÜEBLI
  • Aus orangem Marzipan 12 Rüebli formen. Mit einem spitzen Messer am dicken Ende eine kleine Vertiefung anbringen. Grünes Marzipan portionenweise durch eine (gut gereinigte) Knoblauchpresse drücken, in die Vertiefungen stecken.
  • GLASUR
  • Puderzucker in eine Schüssel sieben. Restliche Zutaten beifügen, glatt rühren.
  • FERTIGSTELLEN
  • Glasur über die Torte giessen, leicht antrocknen lassen. Rüebli darauf legen, vollständig trocknen lassen.

Tipp
• Fertige Marzipanrüebli verwenden.
• Die Torte schmeckt nach 1–2 Tagen am besten.
• Die Torte ist, kühl gelagert, bis zu 1 Woche haltbar. Sie kann, ohne Glasur, eingefroren werden. Hierfür Torte in Folie wickeln, einfrieren. Zum Auftauen Folie öffnen, Torte auf Kuchengitter bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden auftauen lassen. Glasieren und garnieren.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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