Heidelbeer-Marzipan-Herz
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2024 Ausgabe: 03 Seite: 78

Heidelbeer-Marzipan-Herz

FÜR ca. 16 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 3 ½ Stunden
BACKEN: ca. 45 Minuten
Papier und Alufolie
Evtl. 1 (faltbare) Herzbackform von ca. 28 cm Ø
Evtl. Backpapier für das Blech
Butter für die Formenränder


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
400 g Zopfmehl
¾ TL Salz
50 g Zucker
8 - 10 g Hefe, zerbröckelt
ca 1.8 dl Milch, lauwarm
50 g Butter, flüssig
1 Ei, verquirlt

FÜLLUNG
250 g Heidelbeerkonfitüre
3 EL Zitronensaft
2 TL Flohsamenschalen
150 g Backmarzipan, an der Röstiraffel gerieben
150 g Tiefkühl-Heidelbeeren
1 Eigelb, mit 1 TL Milch und 1 TL Zucker verrührt
Wenig Zucker zum Bestreuen


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN
  • Einen mehrfach gefalteten, ca. 30 cm langen Papierstreifen mit Alufolie umwickeln. Daraus ein Herz von ca. 10 cm Ø formen, mit Büroklammern fixieren. Aussenseite mit Butter bestreichen. Grosse Herzform mit Butter bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • TEIG
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe mit wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Küchenmaschine: ca. 8 Minuten, von Hand: 10–12 Minuten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 ½–2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig dabei zweimal ziehen und falten. Vor der Weiterverarbeitung mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • FÜLLUNG
  • Alle Zutaten mischen.
  • FORMEN
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 50 × 40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, Teig halbieren, sodass 2 Rechtecke von je 40 × 25 cm entstehen. Längs zu 2 Rollen aufrollen und längs halbieren. Die aufgeschnittenen Stränge spiralförmig überkreuzen. Die beiden Zöpfe dem Rand entlang in die grosse Form legen. Das Alu-Herz mittig hineinstellen. Zugedeckt nochmals 45–60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen.
  • BACKEN
  • Im unteren Teil des auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 35–45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Zucker bestreuen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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