Shortbread
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2021 Édition: 01 Page: 82

Shortbread

POUR 16 morceaux
PRÉPARATION: env. 30 minutes
MISE AU FRAIS: env. 1 heure
CUISSON AU FOUR: env. 20 minutes
séchage: env. 1 heure
1 moule à charnière de 24 cm Ø
1 emporte-pièce d’env. 5 cm Ø
Papier cuisson pour la plaque


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
210 g farine blanche
40 g farine de riz
40 g fécule de maïs
75 g sucre glace
½ cc sel
230 g beurre, mou


To Bring

Préparation

  • PRÉPARATION
  • Retirer le cercle du moule à charnière du fond du moule, le fermer et le poser sur la plaque chemisée de papier cuisson.
  • PÂTE
  • Mélanger la farine blanche, la farine de riz, la fécule de maïs et le sucre glace, tamiser dans un récipient. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter le beurre et mélanger au mixeur plongeant jusqu’à ce que la masse soit grumeleuse. Mettre la pâte dans le cercle du moule à charnière et répartir uniformément avec les mains humides. Lisser avec le dos d’une cuillère trempée dans de l’eau froide, mettre au frais 1 heure. Découper une rondelle au centre d’env. 5 cm Ø. Poser la rondelle découpée à côté du cercle du moule sur la plaque. Mettre l’emporte-pièce dans le trou. Ouvrir le cercle du moule à charnière, décorer le bord de la pâte si souhaité avec une fourchette. Poser le cercle ouvert autour de la pâte. Ainsi, la pâte peut s’étaler lors de la cuisson, sans perdre sa forme.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 5 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 230 °C. Puis baisser la chaleur voûte du four à 120 °C et poursuivre la cuisson 10–15 minutes. Retirer ensuite le cercle du moule à charnière et prédécouper 16 parts jusqu’à mi-hauteur de la pâte. Faire des trous à l’aide d’une brochette en bois. Laisser sécher le shortbread dans le four éteint, la porte maintenue entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois pendant env. 1 heure. Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille. Couper en morceaux au moment de servir.

Conseil
Pourquoi utiliser du beurre mou?
Le beurre mou, mélangé brièvement à la farine, permet d’envelopper la protéine de la farine rapidement et empêche la formation d’un réseau de gluten trop fort. Ainsi, ces biscuits traditionnels anglo-saxons deviennent bien tendres et fondants.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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