Crumble aux pommes
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2020 Édition: 10 Page: 85

Crumble aux pommes

pour 12–16 parts
PRÉPARATION: env. 1 heure
CUISSON AU FOUR: env. 55 minutes
1 moule à charnière de 22 cm Ø
Papier de cuisson pour le fond du moule


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plats végétariens

Ingrédients

du beurre pour le bord du moule

LA PÂTE ET CRUMBLE
375 g de farine
¾ de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
250 g de beurre, froid, en morceaux
150 g de concentré de jus (de pomme ou de poire), froid
1 œuf, battu, froid
2–3 cs de farine

FARCE
1,2 kg de pommes acidulées, p. ex. cox orange, pelées, en dés de 1,5 cm
40 g de beurre
1 cc de cannelle en poudre
75 g de concentré de jus (de pomme ou de poire)
1 cc de graines de psyllium moulues

du sucre glace pour saupoudrer, selon le goût


To Bring

Préparation

  • LA PÂTE ET CRUMBLEMélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une masse grumeleuse, former un puits. Mélanger le concentré de jus avec l’œuf, incorporer, mélanger jusqu’à obtenir une masse uniformément humide.
  • FAÇONNAGE Répartir 2/3 de la masse dans le moule chemisé, relever le bord à env. 4 cm, bien presser. Mettre le moule et le reste de la masse au frais.
  • FARCE Mélanger les pommes et tous les ingrédients, concentré de jus compris, dans une autre casserole, les cuire 8–10 minutes sans couvercle, en les retournant plusieurs fois, puis les laisser refroidir.
  • FINITION Saupoudrer 2–3 cs de farine sur la masse de pâte froide, malaxer en crumble. Incorporer les graines de psyllium au mélange de pommes. Répartir la farce sur le fond de pâte, puis le crumble.
  • CUISSON AU FOUR Cuire 50–55 minutes au niveau le plus bas du four préchauffé à 170°  C. Couvrir év. d’une feuille d’aluminium vers la fin de la cuisson. Laisser refroidir 10 minutes dans le four, porte légèrement ouverte. Puis sortir du four et laisser encore refroidir 15–20 minutes dans le moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille jusqu’au moment de servir. Suivant le goût, saupoudrer de sucre glace.

Conseil Ce gâteau est délicieux tiède ou froid, servi avec de la glace vanille ou de la chantilly.


Le concentré de jus de pomme ou de poire, pourquoi?

Le concentré de jus de pomme ou de poire, c’est la douceur des fruits mûrs associée aux arômes de nos fruits préférés! La puissance du concentré de jus vient soutenir l’arôme de la pomme dans nos gâteaux et contribue à parfaire leur goût.


Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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