Bonshommes de la Saint-Nicolas
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2020 Édition: 11 Page: 20

Bonshommes de la Saint-Nicolas

POUR 4–6 pièces
PRÉPARATION: env. 1 heure
LEVAGE: env. 8 heures ou pendant la nuit
CUISSON AU FOUR: env. 25 minutes
Papier cuisson pour les plaques du four


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à préparer à l'avance

les classiques

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
1 kg farine à tresse
1 cs sel
8–10 g levure, émiettée
6 dl lait, froid
120 g beurre, ramolli

LA DÉCORATION
raisins secs Sultanine, amandes, noisettes, bâton de cannelle
sucre en grains
1 œuf, battu, pour badigeonner


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Mélanger la farine et le sel, faire une fontaine. Délayer la levure dans un peu de lait, ajouter avec le reste de lait et le beurre dans le puits. Bien mélanger le tout, rassembler en une pâte. Pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Laisser lever du double de volume à couvert dans un endroit frais (cave) ou au réfrigérateur 6–8 heures ou pendant la nuit. Pendant ce temps, étirer la pâte et la plier à deux reprises: passer une main humide sous la pâte et la tirer vers le haut, puis rabattre sur la boule de pâte. Tourner le récipient d’un quart de tour, répéter l’opération 3  fois. Puis remettre la pâte à couvert au frais. Avant le façonnage, mettre la pâte à température ambiante.
  • FAÇONNAGE
  • Découper env. 250 g de pâte pour la décoration des bonshommes et réserver à couvert. Partager le reste de pâte en 4–6 portions de même taille. Façonner chaque portion de pâte en une forme ovale lisse, laisser reposer à couvert 5–10 minutes. Puis torsader à la main une extrémité de la pâte pour former la tête et former une légère pointe à l’autre bout. Aplatir un peu les corps des bonshommes, selon vos envies. À l’aide d’un couteau pointu, découper les bras et les jambes, disposer sur les plaques. Décorer les bonshommes comme vous le désirez avec les ingrédients et le reste de pâte: enfoncer les décorations profondément dans la pâte et faire coller les décorations de pâte avec de l’eau. Laisser reposer les bonshommes à couvert 15–20 minutes. Badigeonner d’œuf.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 20–25 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 200° C. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil
Pour obtenir une surface bien brillante, badigeonner les bonshommes juste après la cuisson avec un peu de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau).

Décorer les bonshommes refroidis avec des rubans en tissu ou des restes de tissus.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

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