Petits biscuits aux noisettes et à la cannelle
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2019 Édition: 12 Page: 27

Petits biscuits aux noisettes et à la cannelle

POUR env. 90 pièces
PRÉPARATION: env. 2 heures
MISE AU FRAIS: env. 2  heures 30
Cuisson AU FOUR: env. 10 + 11 minutes
Papier cuisson pour les plaques du four
Divers emporte-pièces pour petits biscuits, p. ex. rondelles, triangles, feuilles de palmier, etc.


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
150 g de noisettes entières
ou
de noisettes mondées torréfiées du Piémont (voir conseil), finement moulues au hachoir électrique
350 g de farine
1 p. de couteau de sel
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 ¼ cc de cannelle en poudre
250 g de beurre, froid, en morceaux
2 jaunes d’œufs
env. 3 cs de crème
sucre pour enrober


To Bring

Préparation

  • PRÉPARATION
  • Répartir les noisettes sur une plaque.
  • CUISSON AU FOUR
  • Faire cuire 8–10 minutes au milieu du four préchauffé à 200°  C. Retirer du four, poser sur un linge propre, laisser refroidir légèrement. Frotter les noisettes dans le linge pour enlever la peau. Laisser refroidir complètement et hacher finement au hachoir électrique.
  • PÂTE
  • Pâte Mélanger la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les noisettes. Ajouter le beurre, sabler en masse homogène, former une fontaine. Ajouter les jaunes d’œufs et la crème, assembler rapidement en une pâte. Mettre au frais 2 heures, emballée dans du film alimentaire.
  • FAÇONNAGE
  • Abaisser la pâte par portions sur un peu de farine sur 5 mm épaisseur. Découper les petits biscuits, poser sur les plaques préparées en les espaçant suffisamment. Faire des dessins sur la surface des biscuits à l’aide d’une brochette en bois ou d’un couteau. Mettre au frais encore 20–30 minutes.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire en même temps 9–11 minutes dans le four préchauffé à 160° C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir.
  • FINITION
  • Passer les bords des biscuits dans le sucre.

Conseil
- Les noisettes du Piémont se distinguent par leur arôme exceptionnellement harmonieux après torréfaction. Elles sont disponibles dans les magasins de diététique ou en ligne par exemple sur ­www.­koros.ch.
- Conservation: dans une boîte en métal hermétique, 2 à 3 semaines.
- Congélation: mettre les petits biscuits dans des sachets de congélation ou des récipients en plastique ou en métal, congeler. Conservation: 3 mois.
- Sortir du congélateur 30 minutes avant de les servir. Tous les petits biscuits peuvent se congeler sauf ceux contenant de la meringue ou une mousse aux blancs d’œufs. On peut même les congeler avec le glaçage au sucre glace ou au chocolat. Pour la décongélation, les disposer sur une grille
séparés les uns des autres ou sur une plaque. Il peut arriver que lors de présence de décorations en sucre coloré, la couleur se répande un peu dans le glaçage lors de la décongélation.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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