Tarte aux abricots et à la ricotta
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2024 Édition: 01 Page: 79

Tarte aux abricots et à la ricotta

POUR env. 12 parts
PRÉPARATION: env. 40 minutes
TEMPS DE REPOS: pendant la nuit
CUISSON AU FOUR: env. 1 heure 30
MISE AU FRAIS: env. 2 heures
1 moule à charnière de 22 cm Ø
Papier cuisson pour le fond du moule


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

beurre pour le bord du moule
0,75 dl de jus d’orange fraîchement pressé
2 cs de jus de citron (1)
150 g d’abricots secs doux
125 g de confiture d’abricots, chauffée, passée au tamis

LE FOND
250 g de biscuits, p. ex. Digestive à l’avoine
100 g de beurre, fondu
¾ de cc de cannelle en poudre

LA GARNITURE
500 g de ricotta
200 g de fromage frais nature
4 cs de crème entière
3 œufs, taille L
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de jus de citron (2)
3 cs de fécule de maïs
150 g d’abricots secs acidulés, hachés


To Bring

Préparation

  • PREPARATION
  • Chauffer le jus d’orange et le jus de citron (1) avec les abricots secs. Couvrir et laisser gonfler à température ambiante pendant la nuit. Mélanger avec la confiture d’abricots.
  • FOND
  • Moudre finement les biscuits dans un hachoir électrique ou les mettre dans un sac en plastique et les émietter finement avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter le beurre et la cannelle. Répartir dans le moule préparé. Faire remonter la masse de 2 cm sur le bord, bien presser le bord et le fond. Mettre le moule au frais.
  • GARNITURE
  • Lisser la ricotta avec tous les ingrédients, jus de citron (2) compris. Tamiser la fécule de maïs et l’incorporer avec les abricots secs. Répartir la masse sur le fond de biscuits émiettés.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire env. 10 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 230 °C. Réduire ensuite la chaleur du four à 120 °C. Poursuivre la cuisson de la tarte 70–80 minutes. Laisser reposer env. 15 minutes dans le four éteint avec la porte légèrement ouverte. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Démouler et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir. Couper en parts, ajouter 1 cs d’abricots secs marinés sur chaque part.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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