Gâteau à la carotte
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Gâteau à la carotte

Pour env. 12 parts
PRÉPARATION: env. 45 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 1 heure
1 moule à charnière de 22 cm 
Papier cuisson pour le fond du moule


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à préparer à l'avance

les classiques

plats végétariens

Sans lactose

Ingrédients

LA PATE
5 jaunes d’œufs
225 g de sucre
1 pincée de sel
½ citron bio, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de cannelle en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre
250 g de carottes, pelées, râpées à la râpe à röstis
250 g de noisettes moulues
90 g de farine
2 cc de poudre à lever
5 blancs d’œufs, fouettés en neige

LES CAROTTES EN MASSEPAIN
env. 75 g de massepain orange
env. 20 g de massepain vert

LE GLAÇAGE
200 g de sucre glace
1 cs de jus de citron ou de kirsch
1 cs de blanc d’œuf, battu légèrement, ou d’eau

beurre pour le bord du moule


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sel 2–3 minutes jusqu'à obtenir une masse claire et mousseuse. Incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que les épices et les carottes. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, les verser par couches successives sur la masse avec les blancs en neige, puis les incorporer délicatement. Verser dans le moule préparé.
  • CUISSON AU FOUR
  • Enfourner le moule sur la 2ème rainure à partir du bas du four froid et chauffer le four à 180 °C. Faire cuire le gâteau 55–60 minutes. Retirer du four, laisser refroidir 10–15 minutes dans le moule. Puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  • CAROTTES EN MASSEPAIN
  • Former 12 carottes avec le massepain orange. Avec un couteau pointu, faire un petit creux à l'extrémité la plus épaisse. Presser le massepain vert par portions à l'aide d'un presse-ail (bien nettoyé) et l'insérer dans les creux.
  • GLAÇAGE
  • Tamiser le sucre glace dans un saladier. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • FINITION
  • Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher légèrement. Poser les carottes dessus, laisser sécher complètement.

Conseil
- Utiliser des carottes en massepain prêtes à l'emploi.
- Le gâteau est encore meilleur au bout d’1 ou 2 jours.
- Le gâteau se conserve 1 semaine au frais. Il peut être congelé sans glaçage. Pour cela, envelopper le gâteau dans un film alimentaire et congeler. Pour la décongélation, retirer le film et laisser décongeler le gâteau sur une grille à température ambiante pendant env. 2 heures. Glacer et décorer.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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