Cœur aux myrtilles et au massepain
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2024 Édition: 03 Page: 78

Cœur aux myrtilles et au massepain

POUR env. 16 parts
PRÉPARATION: env. 50 minutes
LEVAGE: env. 3 heures 30
CUISSON AU FOUR: env. 45 minutes
Papier et feuille d’aluminium
1 moule en forme de cœur (pliable) si nécessaire d’env. 28 cm Ø
Papier cuisson pour la plaque si nécessaire
beurre pour le bord du moule


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
400 g farine à tresse
¾ cc sel
50 g sucre
8 - 10 g levure, émiettée
ca 1.8 dl lait, tiède
50 g beurre, fondu
1 œuf, battu

LA GARNITURE
250 g confiture de myrtilles
3 cs jus de citron
2 cc enveloppes de psyllium
150 g massepain à cuire, râpé à la râpe à rösti
150 g myrtilles surgelées
1 jaune d'œuf, battu avec 1 cc de lait et 1 cc de sucre
un peu de sucre pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PREPARATION
  • Envelopper une bande de papier d’env. 30 cm de long et pliée plusieurs fois avec du papier d’aluminium. Former un cœur d’env. 10 cm Ø, le fixer avec des trombones. Badigeonner l’extérieur de beurre. Badigeonner de beurre le grand moule en forme de cœur, le poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • PÂTE
  • Mettre la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Former un puits. Mélanger la levure avec un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et rassembler en une pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Au robot ménager: env. 8 minutes, à la main: 10–12 minutes. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1 ½–2 heures à température ambiante. Étirer et plier la pâte deux fois. Laisser reposer au moins 30 minutes avant de continuer à la travailler.
  • GARNITURE
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • FAÇONNAGE
  • Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 50 × 40 cm. Répartir la garniture par-dessus, couper la pâte en deux de manière à obtenir 2 rectangles de 40 × 25 cm chacun. Enrouler en longueur pour former 2 boudins et les couper en deux dans le sens de la longueur. Croiser les boudins en formant une spirale. Placer les deux tresses le long du bord du grand moule. Placer le cœur en aluminium au centre. Couvrir et laisser lever 45–60 minutes. Badigeonner de jaune d’œuf.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 35–45 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte et sole). Vers la fin du temps de cuisson, recouvrir si nécessaire d’une feuille d’aluminium. Retirer et laisser refroidir légèrement. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Saupoudrer de sucre.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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